Порядок отрисовки элементов на плане этажа

Порядок отрисовки элементов на плане этажа

При работе команд Переместить на передний план, Переместить вперед, Переместить назад, Переместить на задний план (из меню Сервис>Порядок показа) ArchiCAD использует индекс отрисовки, присваиваемый каждому элементу чертежа. Этот индекс определяет последовательность, в которой элементы вычерчиваются на плане этажа, и, тем самым, получающееся наложение элементов.

Индекс отрисовки присваивается чертежному элементу в зависимости от типа элемента и может принимать значения от 1 до 14. Ниже приведена таблица значений индекса отрисовки, присваиваемых различным типам чертежных элементов по умолчанию.

Тип элемента Индекс отрисовки, присваиваемый по умолчанию
Текстовый блок, выносная надпись, линия сечения, угловой размер, радиальный размер, паспорт зоны 5
Сплайн-кривая, ломаная, дуга, линия, узловая точка, балка, маркер детали 6
Световой люк, источник света, лестница, объект 7
Крыша, колонна, стена, перекрытие, 3D-сетка 8
Конец стены, окно, дверь, угловое окно Такой же, как индекс стены, содержащей эти элементы
Зона, штриховка 9
Рисунок 10

Если к элементу применить команду Переместить вперед, то его индекс отрисовки уменьшится на 1. Если индекс отрисовки достиг значения 1 (элемент будет нарисован позже всех, а потому поверх всех), а вы повторите команду Переместить вперед вновь, то на экране появится сообщение:

Аналогично, по команде Переместить назад индекс отрисовки увеличивается на 1. Элемент, находящийся под всеми другими элементами, будет иметь индекс отрисовки 14. Если для него повторить команду Переместить назад, то появится сообщение:

Элемент Зона представляет собой специальный случай, так как, по сути, он состоит из двух элементов: многоугольника и паспорта, которые имеют индекс штриховки и индекс текста соответственно. Для того чтобы паспорт всегда отрисовывался поверх многоугольника действует дополнительное правило. Если индексы отрисовки паспорта и многоугольника равны, а при этом дается команда Переместить назад для паспорта (выделен только паспорт), то увеличиваются индексы и многоугольника зоны, и паспорта. Аналогично, если дается команда Переместить вперед для многоугольника зоны (выделен многоугольник и паспорт), то уменьшаются индексы и многоугольника, и паспорта.

Кроме того, в ArchiCAD 8 и 8.1 действует еще одно правило, регулирующее порядок наложения многоугольников зон и штриховок. Как видно из таблицы, по умолчанию они имеют одинаковый индекс отрисовки. В зависимости от установки в выпадающем меню Многоугольники зон (Параметры>Вывод на экран) штриховки рисуются поверх многоугольников зон или наоборот.

В ArchiCAD 9 эта опция убрана как ненужная — в нем наложение многоугольников зон и штриховок определяется общими правилами.

Итак, в какой последовательности в программе ArchiCAD отрисовываются элементы чертежа?

Сначала вычерчиваются элементы с наибольшим индексом отрисовки, затем из оставшихся элементов вычерчиваются имеющие наибольший индекс отрисовки, затем из тех, которые остались не вычерченными вновь отбираются для вычерчивания имеющие наибольший индекс отрисовки. И так далее, пока не будут вычерчены все элементы.

Элементы, имеющие одинаковые индексы отрисовки, вычерчиваются в порядке, заложенном в программу ArchiCAD. Этот порядок соответствует следованию типов элементов в приведенной выше таблице, если читать ее снизу вверх и справа налево. Т.е. сначала отрисовываются рисунки, затем штриховки, затем многоугольники зон, затем угловые окна и т.д. (Пояснение: различные индексы отрисовки элементов разных типов могут сравняться вследствие команд Переместить назад, Переместить вперед и т.д.)

Для элементов одного типа действует следующее правило: элемент, созданный или измененный последним, будет отрисован позже, т.е. закроет более «старый» элемент. Например, если вычерчивается синяя штриховка, а затем зеленая, то зеленая штриховка наложится на синюю. Если же изменить синюю штриховку, например, поменять цвет, то она наложится на зеленую, поскольку была изменена последней. При передаче атрибутов элемента с помощью клавиатурных команд Alt+щелчок, Ctrl+Alt+щелчок (для Windows) и Opt-щелчок, Cmd+Opt+щелчок (для Macintosh) индекс отрисовки не передается, т.е. порядок отрисовки не изменяется.

Пример: В ArchiCAD 8.1 были нарисованы стена, зона и штриховка с взаимным наложением. Затем для стены была выполнена команда Переместить назад. После чего индексы отрисовки стены, многоугольника зоны и штриховки сравнялись — стали равны 9. Индекс отрисовки паспорта зоны остался прежним и равным 5. При этом в меню Многоугольники зон (Параметры>Вывод на экран) было выставлено Под штриховкой. Тогда сначала отрисуется многоугольник зоны, затем штриховка, затем стена (поскольку в заложенном порядке отрисовки она идет после многоугольника зоны и штриховки). Последним отрисуется паспорт зоны. Это означает, что самым верхним элементом будет паспорт, затем стена, затем штриховка, и последним — многоугольник зоны.

ArchiGuide, отредактировано службой поддержки КЦ Моспроект

Последнее обновление статьи: 16 сентября 2004 г.

Поделиться:
Поделиться
Плюсануть
Отправить
Отправить

Обсудить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *