Mac OS X 10.10 Yosemite и ArchiCAD

osx-yosemite-header

GRAPHISOFT настоятельно рекомендует воздержаться от миграции на OS X 10.10 Yosemite до особых указаний.

Поддерживаемые версии:

  • GRAPHISOFT ведет работы по улучшению совместимости ArchiCAD 17 и 18 и сопутствующих продуктов (BIMcloud, BIMx, BIM Server, BIM Server Manager) с OS X 10.10 Yosemite. Основываясь на первых испытаниях, ArchiCAD 17 и 18 в целом без проблем функционируют на 10.10 с небольшими проблемами, описанными ниже. Пользователи BIMx для настольных компьютеров, должны иметь в виду что BIMx не будет работать до выпуска первого пакета совместимости ArchiCAD.

Совместимые, но неподдерживаемые версии:

  • ArchiCAD 13-16 версий запускается на Yosemite, однако они были выпущены для предыдущих версий операционной системы OS X, в связи с чем, техническая поддержка этих версий, при возникновении описанных ниже проблем не осуществляется.

Несовместимые версии:

  • ArchiCAD 12 и более ранние версии программы не работают на OS X 10.10 в связи с техническими ограничениями. (Однако Конвертер файлов ArchiCAD 10 был обновлен для совместимости OS X 10.9+)

Проверьте перед установкой

  • Внимательно изучите эту заметку, ознакомьтесь с возможными проблемами и сложностями
  • Сделайте резервные копии всех данных ArchiCAD / BIMcloud /BIM Server перед обновлением системы.
    • Экспортируйте все проекты BIM Server, конфигурацию, пользователей, категории, эти данные вам понадобятся.
    • Удостоверьтесь в том что вы имеете все библиотеки хранящиеся в BIMcloud и BIM Server
  • Оставьте достаточно свободного времени для обновления, никогда не обновляйтесь перед дедлайном.
  • Установите все обновления ArchiCAD и ОС
  • Отсоедините все арендуемые лицензии
  • Обновите операционную систему
  • Установите все обновления операционной системы

Если вы производите миграцию на новый компьютер, ознакомьтесь с параграфом «Перенос данных между компьютерами с помощью Apple Migration Assistant» в конце текста.


Известные проблемы

BIMx не запускается

BIMx версий 17 и 18 не запускается в OS X 10.10, программа аварийно завершает работу при запуске. Эта проблема будет решена в следующих обновлениях ArchiCAD 17 и 18. Если вы пользуетесь BIMx, мы рекомендуем подождать с обновлением ОС, до выпуска пакетов обновления.

Нерабочая кнопка «Обзор» в инсталляторе

Функция «обзор», не выводит диалог для выбора каталога установки. В результате, в OS X 10.10, продукты Graphisoft устанавливаются только в каталог установки по умолчанию. Перед установкой возможно изменение пути установки внутри каталога по умолчанию кнопкой Change. browse При установке обновлений ArchiCAD 17 и более ранних версий, вы можете указать путь установки вручную, не используя кнопку обзора.

В русской версии отсутствуют имена пользователей

Имена пользователей в панели Teamwork, в русской версии не отображаются. Смените системный язык на Английский в системных настройках.


App Nap

AppNap18App nap отличное нововведение, позволяющее продлить время работы от батареи. Программы в фоновом режиме получают меньший приоритет, за счет чего замедляется их производительность. В случаях когда ArchiCAD запускает фоновые процессы (например, обновление чертежей), они будут иметь меньший приоритет, и работать медленнее. Для того чтобы отключить App nap для ArchiCAD:

  • Найдите ArchiCAD через Finder: \Applications\GRAPHISOFT\ArchiCAD <version>\ArchiCAD.app
  • Выделите файл программы, вызовите контекстное меню, правым щелчком мыши, либо комбинацией Ctrl+щелчок
  • Выберите Get Info
  • Установите галочку Prevent App Nap

App nap необходимо отключать для BIM Server Manager и BIM Server Control Center, поскольку App nap может приводить кк замедлению их работы.

Инсталлятор поврежден, и не может быть открыт

В некоторых случаях OS X выводит эту ошибку при попытке смонтировать диск ArchiCAD 17 и более старших версий, в формате образа электронного распостранения *.dmg, загруженного через интернет: <Название установщика >.app повреждено, запуск невозможен. Вы должны извлечь образ диска. Проблема решается через установку параметров Gatekeeper на Из любых источников. После этой операции, монтирование образа должно пройти без ошибок. Инсталляторы с установочного DVD не подвержены этой проблеме, написанное выше относится только к образам электронного распостранения.


Инсталлятор зависает

В некоторых случаях инсталлятор может зависать в самом начале процесса установки, показывая крутящийся шарик. Одно из решений проблемы заключается в переключении формата времени на 24-часовой в Системных настройках > Язык и регион. Тоже самое необходимо произвести в случае удаления программы. 12hour Основываясь на последних тестах, мы пришли к выводу, что данная проблема возникает только в регионах по умолчанию имеющих 24-часовой формат, впоследствии измененный в настройках на 12-часовой. Возврат установки по умолчанию для региона решает эту проблему.

Важное замечание для участников программы OS X Yosemite Beta Program

Для бета-тестеров доступно дополнительное меню в разделе Справка: Help send <application name> feedback. Его наличие может вызывать сбои в работе горячих клавиш, используемых в ArchiCAD. (например открытие 3D окна комбинацией клавиш fn+F3 ) Следующие советы помогут вам избежать этой проблемы:

  • Установите финальную копию 10.10, вместо обновления текущей бета-версии (перенеся туда данные впоследствии).
  • Удалите приложение Feedback Assistant (/System/Library/CoreServices/Applications/Feedback Assistant.app), затем перезапустите компьютер. Функционал Feedback Assistant при этом станет недоступен. Если у вас установлено несколько копий ОС на разных разделах, вам потребуется удалить Feedback Assistant со всех дисков.

Диалоговые окна могут самопроизвольно закрываться в ArchiCAD 16 и более старых версиях

Диалоговые окна, например плавающая панель параметров выбранного объекта, могут автоматически закрываться. В результате редактирование параметров выделенных библиотечных элементов может стать крайне сложным.


Обновление операционной системы при установленном BIMcloud или BIM Server

Основные рекомендации

В обновлении операционной системы на компьютере с установленным BIMcloud и BIM Server нет особого смысла, за исключением веских аргументов, обосновывающих данную необходимость. Не обновляйте систему с установленными BIMcloud или BIM Server, пока не убедитесь в том что сделали резервные копии всех проектов, пользователей, ролей, параметров и библиотек. Будьте готовы к непредвиденным ситуациям, чтобы избежать потенциального простоя, затрагивающего всех пользователей Teamwork.

ArchiCAD 18 BIMcloud и BIM Server

Новые версии разработаны с учетом совместимости со встроенными утилитами миграции OS X, но мы советуем удостовериться в имеющихся резервных копиях перед миграцией.

ArchiCAD 17 и другие более ранние версии BIM Server

По последним тестам, миграция проходила без особых проблем, хотя по опыту предыдущих лет, иногда требуется восстановление BIM Server. В случае если установлено несколько модулей (например 16, 17) либо вы хотите перестраховаться, лучшим выходом станет полная переустановка BIM Server.

  • Сохраните все данные BIM Server; (проекты, библиотеки, пользователей, роли)
  • Удалите все модули BIM Server
  • Обновите операционную систему до Yosemite
  • Установите BIM Server, устанавливайте только те модули, которые вы активно используете, – возможно это отличный момент чтобы перенести проекты в более новую версию.
  • Импортируйте сохраненные данные.

Перенос данных между компьютерами Apple Migration Assistant

Внимание: Миграция данных между компьютерами при помощи Apple Migration Assistant, особенно на новую версию OS X (например, с компьютера под управлением OSX Mountain Lion 10.8, на компьютер под управлением OS X Mavericks 10.9), крайне нежелательна, и может вызывать повреждение установленных ArchiCAD и BIM Server. Рекомендуется произвести резервное копирование всех проектов и данных Teamwork, и полное удаление программ GRAPHISOFT, выполнить процедуру миграции, и после этого произвести чистую установку продуктов GRAPHISOFT на обновленную систему. Несоблюдение данного требования может привести к необходимости полной переустановки операционной системы, вместе с программами и пользовательскими данными с нуля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *