РастОК
Гуру

Рейтинг сообщений:
|
 |
« : Ноября 28, 2007, 03:38:14 » |
0
|
Привет. Вот возникла проблемка. Не знаю как сделать, чтобы убрать функцию с клавиши Ctrl (копирование элемента если он уже выбран). Лазил в настройках и что-то не нашёл там такого. Может кто-то подскажет как это сделать. Я переназначил функцию копирования на определённую комбинацию клавиш и это так мешает работать, когда через раз элементы копируются, а не переносятся например. А вообще было-бы интересно узнать какими вы пользуетесь распостранёнными комбинациями клавиш кроме комманд редактирования элементов типа переноса, копирования и поворотов там всяких. Нет, конечно я не прошу описывать полностью всю вашу схему клавишных комманд, но может есть такие, которые вам помогли и которыми вы успешно пользуетесь.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Ноября 28, 2007, 04:54:04 от Valery W »
|
|
|
|
|
Страниц: [ 1] 2 3 4 5 Вверх Первое сообщение является шапкой темы - Обсуждение темы находится ниже
|
|
Форум ArchiCAD и BIM по-русски - CADstudio.ru
|
 |
« : Ноября 28, 2007, 03:38:14 » |
|
Дорогие друзья! С самого основания форума cadstudio.ru (в девичестве softmachine.ru), на данный момент в течение 7 лет, с 2004-го по 2012-й год, площадка для форума предоставлялась нам бесплатно благодаря нашим друзьям. К сожалению, с января 2012-го года наш бессменный хостер больше не имеет возможности предоставлять нам сервер бесплатно. Стоимость аренды сервера, на котором сейчас функционирует на форум, составляет порядка двух тысяч рублей ($70) в месяц, 25 000 рублей в год. Нами были рассмотрены различные варианты решения возникшей проблемы. В результате было принято решение о покупке собственного web-сервера и размещении его на выделенном канале с пропускной способностью в несколько десятков мегабит в секунду (ориентировочно 30 Мбит/с). Минимальная стоимость сервера составляет 15 000 рублей ($500), аренда интернет-канала будет обходиться в 700 рублей в месяц, 8 400 рублей в год. В долгосрочной перспективе покупка сервера с арендой интернет-канала будет стоить дешевле, нежели аренда соответствующего сервера у хостера. Мы, Матвей Иванов и Егор Глебов, основатели форума cadstudio.ru, обращаемся к участникам форума за помощью. Архитекторы, конструкторы, инженеры, технологи, дизайнеры — все, кому небезразлична судьба нашего сайта — примите участие в финансировании проекта cadstudio.ru Собранные средства будут направлены на покупку сервера и оплату интернет-канала. Нам важна любая сумма. Воть. Предпочтительный способ передачи денег: перевод на банковский счёт. Все пожертвования анонимны! Подробная информация в личной переписке.
По состоянию на 2 марта 2012 года, уже собрано 2/3 суммы - 10 000 рублей. Огромное спасибо всем жертвователям!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Valery W
Админ - и все тут!
Ветеран

Рейтинг сообщений: Владею программами:ArchiCAD
|
 |
« Ответ #1 : Ноября 28, 2007, 05:52:48 » |
0
|
Не знаю как сделать, чтобы убрать функцию с клавиши Ctrl (копирование элемента если он уже выбран). Лазил в настройках и что-то не нашёл там такого. Это "не настраиваемая" клавишная команда, т.е. та что жестко прописана и не изменяется. Меню Параметры > Окружающая среда > Клавишные командыВ самом низу увидите кнопку Показать список клавишных команд в браузереВыведется список настроенных комбинаций с подробным описанием. А в конце будет еще список не настраиваемых клавишных команд. А вообще было-бы интересно узнать какими вы пользуетесь распостранёнными комбинациями клавиш Всеми, на которые удобно нажимать не раскорячив пальцы  Я так понимаю, что под распространенными понимаются стандартные комбинации?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mike_B
Ветеран

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #2 : Ноября 28, 2007, 09:47:55 » |
0
|
Стараюсть по-возможности использовать стандартные настройки, в том числе и клавишные команды. Чтобы быстрее разобраться и выучить их лучше всего распечатать список настроенных комбинаций с подробным описанием.
Понять так сказать творческий замысел разработчиков. Кстати, клавиатурные сокращения запоминаются очень бысто. После этого, добавляю свои кл. сокращения, проверяя, чтобы они не совпадали со стандартными. Записываю в профиль.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Int
Модератор
Ветеран

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #3 : Ноября 28, 2007, 09:50:56 » |
0
|
но может есть такие, которые вам помогли и которыми вы успешно пользуетесь.
мне лично очень удобны сочетания CTRL + ~ , CTRL + Q, CTRL + 1-4 - уже целых 6 команд можно повесить) использую пока первые 3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
maverick.ua
Эксперт
OfflineСообщений: 85
Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #4 : Ноября 28, 2007, 12:05:34 » |
0
|
Я просто приведу пример: CTRL+D - тащить (ну это стандартно) CTRL+SHIFT+D - тащить копию (тоже) CTRL+SHIFT+ALT+D - тащить множество копий (пальцев хватает, кнопки рядом, привязка к букве D сохраняется  ) тоже и с вращением
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mike_B
Ветеран

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #5 : Ноября 28, 2007, 15:25:09 » |
0
|
CTRL+D - тащить (ну это стандартно) CTRL+SHIFT+D - тащить копию (тоже) CTRL+SHIFT+ALT+D - тащить множество копий
Не все так плохо. Начинаю перетаскивать объект - CTRL+D. Думаю нужно ли его копировать, если да, то жму еще раз CTRL. Если нужно тиражировать жму еще CTRL+ALT. Причем в процессе перетаскивания можно передумывать много раз, и пальцев всего нужно два. Точно так же поступаю с вращением и отражением.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
maverick.ua
Эксперт
OfflineСообщений: 85
Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #6 : Ноября 28, 2007, 19:57:36 » |
0
|
Вижу, что необходимо пояснить. С приведенными клавишными комбинациями познакомился и "сдружился" еще когда клавишей контрл копирование при перетаскивании/вращении не включалось и не вижу смысла переучиваться. Просто показал на пальцах ,что если команды обьединены чем-то общим, то с помощью контрл, шифт, альт в разных вариациях, их можно "сгрупировать" вокруг ключевой клавиши - и башка не болит от попыток вспомнить. Еще пример: пользуюсь контрл+1 (это "пересечение" ), а контрл+шифт+1 - это у меня скругление/фаска (fillet\chamfer). Я смотрю, что так мы далеко зайдем  : я так, он так, а там так, потому что в старой версии начинал, а еще лучше вот так, а уменя пальцы короткие, памагите , гы Думайте сами, решайте сами....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
РастОК
Гуру

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #7 : Ноября 28, 2007, 21:57:08 » |
0
|
Спасибо Valery W за пояснение о не-переназначаемых клавишах. Сам бы я наверное и не нашёл-бы где это написано. Ну а вообще было интересно узнать, кто какими комбинациями пользуется. Вообще я имел ввиду полезные комбинации клавиш, которыми редко кто пользуется, а не самые распостранённые, но всё-равно очень познавательно. Ну а я лично с самого начала "ложил" на стандартные комбинации клавиш и всегда переназначал как удобней мне. Как в Автокаде, так и в Арчике. Только иногда были проблемы, когда переходил с Автокада в Архикад, а комбинации клавиш не совпадали  Я лично пользуюсь довольно большим списком клавишных комманд, т.к. это всегда намного удобнее и не занимает места на экране. Чисто так для интереса выложу список тех которыми пользуюсь постоянно: Ctrl+Z - Перенос копии элемента Ctrl+X - Перемещение элемента Ctrl+C - Зеркальное отражение элемента Ctrl+V - Зеркальное отражение копии элемента Ctrl+A - Поворот элемента Ctrl+S - Поворот копии элемента Ctrl+D - Множественное копирование элемента Ctrl+F - Масштабирование элемента Ctrl+Q - Обрезать элемент (типа линии) Ctrl+W - Доростить элемент (тоже типа линии) Ctrl+E - Пересечение элементов Ctrl+` - Редактирование слоёв (и комбинаций слоёв) Ctrl+1 - План Ctrl+2 - Разрез Ctrl+3 - Объём © Схема клавишных комманд выработана за пару лет и в принципе очень удобна, т.к. клавиши располагаются тем ближе, друг к другу чем чаще используются в повседневной работе. Только сейчас понял, что ещё есть клавиша Аlt, но мне в принципе она уже и не нужна, хотя буду конечно продолжать усовершенствовать схему. А ещё очень удобно сделать отдельное меню "Комбинации слоёв" и менять их через меню, а ни через подменю "Редактирование слоёв".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GAG
Админ - и все тут!
Ветеран

GAG [Jaguar]
Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #8 : Ноября 29, 2007, 02:27:45 » |
0
|
у тебя перебиты многие стандартные клавиши (Ctrl+Z Ctrl+X Ctrl+C Ctrl+V Ctrl+A Ctrl+S etc) - это реально только если ты работаешь в одной программе. когда ты работаешь в нескольких программах одновременно (а так обычно и бывает), то перебивать стандартные клавишные сокращения мне кажется не целесообразным.
Для тех, кто не в курсе: есть замечательная команда, по умолчанию пробитая на клавишу W - переход между последним инструментом и обычным курсором - это отличная замена Esc, который обычно жмакают, чтобы переключиться на курсор. Например, ты чертишь линией - W - переключился на курсор - W - обратно на линию; соответсвенно, после W выбирается последний активный инструмент. на мой взгляд - очень удобно.
По поводу переключений между планом / 3D - стандартные F2 / F3 и F5|Ctrl-F5 меня вполне устраивают.
При активной [за]чистке документа (множественные удаления и т.п.) имеет смысл пробить на какую-нить их клавиш (для левой руки) команду Delete - потом можно отключить обратно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CrazyASD
Рэм Ктулхаас
Админ - и все тут!
Ветеран

iCrazy
Рейтинг сообщений: Владею программами:ArchiCAD 10,11,12,13,14,15,16Artlantis Studio 4Maxon Cinema 4D R13
|
 |
« Ответ #9 : Ноября 29, 2007, 02:47:49 » |
0
|
При активной [за]чистке документа (множественные удаления и т.п.) имеет смысл пробить на какую-нить их клавиш (для левой руки) команду Delete - потом можно отключить обратно.
А йа левша, мне и так удобно  но вообще перекидывание горячих клавиш на стандартные контрлцэ имхо маленький... ...изврат
|
|
|
|
|
|
|
|
|
РастОК
Гуру

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #10 : Ноября 29, 2007, 03:27:39 » |
0
|
у тебя перебиты многие стандартные клавиши - это реально только если ты работаешь в одной программе.
Я ж и говорю, ложил я на стандартные комбинации клавиш. А что значит реально, "если я работаю в одной программе"? Ну работаю я в Архикаде, так работаю в Архикаде и меня устраивают мои настройки. Работаю я в ВорДе, использую его настройки. Конечно при работе именно с текстом может быть и удобно использовать те самые Ctrl+C,V но насколько я счаз помню они в текстовом редакторе ArchiCADа тоже действуют даже несмотря на перенастроенные эти-же комбинациии клавиш. Ну типа как говорил Валерий - они не перенастраиваемые. Поэтому мою комбинацию клавиш считаю наиболее оптимальной для работы. И ещё интересно какой у вас размах пальцев, если вы без труда нажимаете Ctrl-F5 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Valery W
Админ - и все тут!
Ветеран

|
 |
« Ответ #11 : Ноября 29, 2007, 08:54:01 » |
0
|
Архикад имеет два режима комбинации клавиш, текстовый и нетекстовый. Для настройки комбинации клавиш для текстового режима надо предварительно открыть текстовое окно, например, окно редактирования скрипта библиотечного элемента. Затем войдя в меню Параметры > Окружающая среда > Клавишные команды будет доступна настройка комбинации клавиш именно для текстового режима.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tatarin
Гуру

...а впрочем...
Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #12 : Ноября 29, 2007, 13:19:11 » |
0
|
а мне и стандартные настройки нормально,ощущаешь себя эдаким пианистом,играющим во имя и на благо 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Valery W
Админ - и все тут!
Ветеран

|
 |
« Ответ #13 : Ноября 29, 2007, 16:50:45 » |
0
|
Для тех, кто не в курсе: есть замечательная команда, по умолчанию пробитая на клавишу W - переход между последним инструментом и обычным курсором - это отличная замена Esc, который обычно жмакают, чтобы переключиться на курсор. Например, ты чертишь линией - W - переключился на курсор - W - обратно на линию; соответсвенно, после W выбирается последний активный инструмент. на мой взгляд - очень удобно. GAG, ты случайно эту клавишу сам для себя не устанавливал? По моему, в стандартной схеме это переход на инструмент Стена (Wall). А на переход между последним инструментом и обычным курсором, в ней ничего не назначено. ivasili еще спрашивал здесь: http://cadstudio.ru/forum/index.php/topic,12048.msg19259.html#msg19259
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GAG
Админ - и все тут!
Ветеран

GAG [Jaguar]
Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #14 : Ноября 29, 2007, 19:16:03 » |
0
|
GAG, ты случайно эту клавишу сам для себя не устанавливал? я её случайно обнаружил. то, что я устанавливал - я помню  По моему, в стандартной схеме это переход на инструмент Стена (Wall). А на переход между последним инструментом и обычным курсором, в ней ничего не назначено.
я говорю о настройках INT версии, а ты, видимо, говоришь о RUS версии в русской версии переиначили много шорткатов, таких как Q (вспомогательные линии), W (переключение между курсором и последним использовавшимся инструментом, клавиши навигации в 3D (вмест WASD) etc
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|