Valery W
Админ - и все тут!
Ветеран

Рейтинг сообщений: Владею программами:ArchiCAD
|
 |
« : Октября 11, 2008, 17:09:39 » |
0
|
Если возникает ситуация, когда вам не нравится 2D-символ библиотечных элементов, в некоторых случаях символ можно исправить без программирования. Недовольство обычно вызывают символы элементов, которые были получены путем конвертирования из других форматов или сделаны в ArchiCAD без програмирования (сохранение библ. элемента из 3D-окна). Такие элементы могут содержать множество лишних линий, которые обычно не нужны и, к тому же, увеличивают время прорисовки элемента. Поскольку подобные элементы не имеют настраиваемых модификаций формы, требующих программирования, их 2D-символ можно править пользователю обычными средствами черчения. Именно, про правку 2D-символа в таких элементах пойдет речь. Для исправления, нужно открыть элемент в GDL-редакторе ArchiCADа. Далее посмотрим, как задан 2D символ, начерчен графически программой или запрограммирован скриптом. Сначала откроем окно "2D-символ". Если там пусто, то значит символ запрограммирован. Тогда открываем окно "2D-скрипт" и удаляем в нем все записи. Обычно, картина следующая. В объектах конвертированных программой, пишется 2D-скрипт, а в объектах сохраненных в ArchiCAD из 3D-окна, программой рисуется 2D-символ. Пейдем дальше. Делаем свой 2D-символ. В объектах, в которых уже есть графический 2D-символ, пропустим этот шаг, а для тех, в которых удаляли записи в скрипте, откроем в редакторе 3D-вид. Настроим его следующим образом: установим вид проекции "Вид сверху", азимут камеры установим на 270 градуов. В панели окна "3D-вид" есть кнопка "Добавить". Жмем на нее. Результат - в окне "2D-символ" появились контуры объекта. Теперь можно приступить к правке 2D-символа, удаляя из него лишние линии. Можно нарисовать новые линии или штриховки, но только нельзя при этом выходить за габариты мнимого прямоугольника ограничивающего символ. Иначе ваш символ не будет иметь соответствие с 3D-моделью по положению в пространстве или форме. После завершения правки, закрываем редактор, подтверждая сохранение. П.С. В теме "Пример создания библиотечного элемента без программирования" уже было рассказано, как править символ объектов сохраненных из 3D-окна ArchiCAD. Там есть поясняющие скриншоты и информация по добавлению в символ своих узловых точек.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страниц: 1 2 [ Все] Вверх Первое сообщение является шапкой темы - Обсуждение темы находится ниже
|
|
Форум ArchiCAD и BIM по-русски - CADstudio.ru
|
 |
« : Октября 11, 2008, 17:09:39 » |
|
Дорогие друзья! С самого основания форума cadstudio.ru (в девичестве softmachine.ru), на данный момент в течение 7 лет, с 2004-го по 2012-й год, площадка для форума предоставлялась нам бесплатно благодаря нашим друзьям. К сожалению, с января 2012-го года наш бессменный хостер больше не имеет возможности предоставлять нам сервер бесплатно. Стоимость аренды сервера, на котором сейчас функционирует на форум, составляет порядка двух тысяч рублей ($70) в месяц, 25 000 рублей в год. Нами были рассмотрены различные варианты решения возникшей проблемы. В результате было принято решение о покупке собственного web-сервера и размещении его на выделенном канале с пропускной способностью в несколько десятков мегабит в секунду (ориентировочно 30 Мбит/с). Минимальная стоимость сервера составляет 15 000 рублей ($500), аренда интернет-канала будет обходиться в 700 рублей в месяц, 8 400 рублей в год. В долгосрочной перспективе покупка сервера с арендой интернет-канала будет стоить дешевле, нежели аренда соответствующего сервера у хостера. Мы, Матвей Иванов и Егор Глебов, основатели форума cadstudio.ru, обращаемся к участникам форума за помощью. Архитекторы, конструкторы, инженеры, технологи, дизайнеры — все, кому небезразлична судьба нашего сайта — примите участие в финансировании проекта cadstudio.ru Собранные средства будут направлены на покупку сервера и оплату интернет-канала. Нам важна любая сумма. Воть. Предпочтительный способ передачи денег: перевод на банковский счёт. Все пожертвования анонимны! Подробная информация в личной переписке.
По состоянию на 2 марта 2012 года, уже собрано 2/3 суммы - 10 000 рублей. Огромное спасибо всем жертвователям!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Думка
АРХ Философ
Ветеран

Интерьер - это скульптура вывернутая наизнанку...
Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #1 : Октября 12, 2008, 00:23:33 » |
0
|
Все совершенно правильно, одно дополнение только: Под существующим видим 2d изображения библ элемента есть 16 загадочных кнопок. Однажды я пробежался по ним .Не помню в какой версии, но там врядли что-то изменилось, поскольку про них в обновах ничего небыло написано . Так вот у меня получилось так: каждая кнопка это некий слой 2d линий.И я это так использовал: появляется сложный объект, все линии принадлежат кнопке 1, открывается новый слой кнопкой 2 и на нем рисуется свое изображение, причем точно по размерам ( о чем было предупреждение), затем все линии в слое кнопки 1 просто удаляются.Зачем там столько кнопок я не догнал.Быть может отдельно для заливок, для линий, еще для чего-то.Просто не разбирался. Это на тот случай, когда в существующем изображении валежник из линий и просто удалять их по одгой сложко, потому как все криволинейные линии там сегментами.Короче просто - куст , а не 2D
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Valery W
Админ - и все тут!
Ветеран

|
 |
« Ответ #2 : Октября 26, 2008, 16:50:42 » |
0
|
16 кнопок - это упрощеный менеджер слоев, а именно "Показать/Не показывать слой". Можно рисовать в разных слоях, а затем в 2D-скрипте управлять показом слоев. Например, в 2D-символах автомобилей так и сделано. Вид сверху - нарисован в одном слое, вид сбоку - в другом, и т.д. Можно рисовать символы окон/дверей с разной деталировкой. В 2D-скрипте потом можно указать, при каком масштабе показывать символ из слоя 1, а при каком из слоя 2. Это делается очень легко. Если интересно, могу рассказать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
волк
Частый посетитель
OfflineСообщений: 39

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #3 : Октября 26, 2008, 19:32:17 » |
0
|
спасибо, все заработало!  немного почитал про GDL. не так все сложно, как казалось. управление слоями как я понял осуществляется через FRAGMENT2 номер_слоя, параметры_линий. а вот определение скриптом масштаба не нашел, это интересно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Valery W
Админ - и все тут!
Ветеран

|
 |
« Ответ #4 : Октября 26, 2008, 20:17:29 » |
0
|
управление слоями как я понял осуществляется через FRAGMENT2 Правильно. вот определение скриптом масштаба не нашел, это интересно. GLOB_SCALE Вот такой скрипт поможет управлять слоями взависимости от масштаба. IF GLOB_SCALE < 10 THEN FRAGMENT2 1, 0 IF GLOB_SCALE >= 10 and GLOB_SCALE < 50 THEN FRAGMENT2 2, 0 IF GLOB_SCALE >= 50 THEN FRAGMENT2 3, 0 Если перевести с английского, то это будет звучать так:  Если Масштаб меньше 10, то используется содержимое из слоя 1 с настройками цвета, типа линии и типа штриховки как начерчено. Если Масштаб больше или равен 10 и меньше 50, то используется содержимое из слоя 2 ... (и так далее)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Октября 27, 2008, 09:00:16 от Valery W »
|
|
|
|
|
nebezpechny
Гость
OfflineСообщений: 4

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #5 : Июня 19, 2009, 10:51:47 » |
0
|
... а какая строчка прописывается в ЖДЛ-скрипте, чтобы библ. элемент на плане корректно отображался?? (после изменения в скрипте его параметров) ...Пару лет назад видал на софтмашине такой пост... но сейчас, увы, не нашёл...
Простой пример для наглядности: есть библ. элемент с нередактируемыми параметрами. (а нам нужно, чтобы были редактируемые) Залазим в скрипт, делаем анлок нужным параметрам (либо добавляем свои параметры), пересохраняем ... Теперь его параметры стали редактируемыми, но на плане/разрезе это не отображается (визуально при смене длинны/ширины/высоты, элемент не меняется)
... и Была строчка волшебная, которая сие исправляет - кто-нить помнит???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Valery W
Админ - и все тут!
Ветеран

|
 |
« Ответ #6 : Июня 19, 2009, 11:12:03 » |
0
|
В 2D-скрипте если что-то есть, то его удаляете и пишите:
PROJECT2 3, 270, 2
В 2D-Виде объект станет отображаться как его 3D-Вид сверху.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nebezpechny
Гость

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #7 : Июня 19, 2009, 11:57:51 » |
0
|
В 2D-скрипте если что-то есть, то его удаляете и пишите:
PROJECT2 3, 270, 2
В 2D-Виде объект станет отображаться как его 3D-Вид сверху.
не совсем помогло... вид на плане, конечно, заменился (да, похоже, что на вид 3Д-модели сверху) ... выделение объекта становится исключительно по его активным точкам (ранее - по всему его пятну) но габариты свои всё равно не меняет... в 3Д-окне - тоже габаритов не меняет... (мож в 3Д скрипте что-то ещё мешает?)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Valery W
Админ - и все тут!
Ветеран

|
 |
« Ответ #8 : Июня 19, 2009, 12:31:49 » |
0
|
выделение объекта становится исключительно по его активным точкам (ранее - по всему его пятну)
Правильно. Штриховки (пятна), по которой выделялся объект, теперь то нет, ее описание удалено из 2D-скрипта. Хотите чтоб выделялось по штриховке?... Делайте 2D-символ как рассказано в первом посте этой темы. но габариты свои всё равно не меняет... в 3Д-окне - тоже габаритов не меняет... Приехали... А кто только, что сказал что может залезть в скрипт и " анлок нужным параметрам (либо добавляем свои параметры)" Команда PROJECT2 означает: взять проекцию объекта из 3D-окна и поместить в 2D-Вид. Она не будет вам менять габариты объекта. Копайте в 3D-скрипте.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nebezpechny
Гость

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #9 : Июня 19, 2009, 13:17:05 » |
0
|
"Приехали... А кто только, что сказал что может залезть в скрипт и "анлок нужным параметрам (либо добавляем свои параметры)" Команда PROJECT2 означает: взять проекцию объекта из 3D-окна и поместить в 2D-Вид. Она не будет вам менять габариты объекта. Копайте в 3D-скрипте. " ну я только что сказал ( что я и сделал)... ( - ну на счёт команды, я понял... конечно, я не думал, что ОНА будет менять размеры  ) Про пятно штриховки в 2Д-символе - тож понятно. Нет, мне оно не нужно. Это я просто описал, какие изменения произошли у меня после прописки волшебной строчки!! Просто, сняв в скрипте параметров блок на их изменение ( !lock "a","b" ), я полагал, что они таки-разблокируются... А оказалось, что блок стоит не только в строке lock "a","b" скрипта параметров, а где-то ещё... вот ГДЕ - я пока не увидел... но всё равно - спасибо! строчку записал!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Нилхор
Эксперт
OfflineСообщений: 96

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #10 : Марта 29, 2010, 12:35:43 » |
0
|
..попробовал поправить 2D изображение библ. элемента созданного Профайлером, согласно рецепта в первом посте темы .. само изображение 2D в GDL редакторе удалось восстановить, но оно не редактируется, а с удалением скрипта вообще исчезает...может кто-нибудь подскажет суть проблемы?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Нилхор
Эксперт

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #11 : Марта 29, 2010, 15:27:10 » |
0
|
..после создания библ. эл. в Профайлере, при открытии эл-та в GDL-редакторе в окошечке 2d пусто - символа нет, он расположен в окошечке "2d общий вид" и не редактируется... согласно рецепта я добавляю из окошка 3d символ в окошко 2d, редактирую его, но на плане этажа изменений в символе не наблюдаю... в завершении удаляю 2d скрипт и получается, что в 3D окне элемент просматривается, а 2d символ на плане этажа вообще исчезает вместе с гор. точками... может оттого, что Профайлер не из 3d окна сохраняет библ. элемент?...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Valery W
Админ - и все тут!
Ветеран

|
 |
« Ответ #12 : Марта 29, 2010, 16:37:53 » |
0
|
Не знаю, что Вам не понравилось в объекте построенном профайлером? К тому же, объект построенный им, совсем не простой. Он ведь параметрический. Там есть два-три параметра, которые изменяют форму объекта, и эти изменения отображаются в 2D виде. А в начале я сразу сказал: "Если возникает ситуация, когда вам не нравится 2D-символ библиотечных элементов, в некоторых случаях символ можно исправить без программирования."
Хорошо, допустим Вам не нужны параметрические изменения. Тогда Вам надо вырезать все из Основного скрипта и поместить это в начале 3D-скрипта. Тогда на пане покажется ваш нарисованный 2D символ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Нилхор
Эксперт

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #13 : Марта 29, 2010, 17:02:05 » |
0
|
..ну вот наконец-то вопрос услышан и ответ понятен...буду пробовать... тела вращения дают тучу окружностей в символе, а параметрия зачастую как бы и не нужна... СПАСИБО !!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Нилхор
Эксперт

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #14 : Марта 29, 2010, 17:25:07 » |
0
|
Valery W - еще раз спасибо, все получилось..!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dima
Гуру
OfflineСообщений: 495

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #15 : Апреля 06, 2010, 13:07:29 » |
0
|
В 2D-скрипте если что-то есть, то его удаляете и пишите: PROJECT2 3, 270, 2В 2D-Виде объект станет отображаться как его 3D-Вид сверху. попробовал - время обновления 2D плана сильно увеличилось удалил все и нарисовал поверх добавленого из 3D штриховкой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Valery W
Админ - и все тут!
Ветеран

|
 |
« Ответ #16 : Апреля 06, 2010, 15:58:39 » |
0
|
Ну так и правильно. Писать в 2D-скрипте PROJECT2 3, 270, 2 в объектах с кучей полигонов я и не советовал. Человек спросил как команда пишется, я ему и сказал. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vapross
Частый посетитель

Это я!
Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #17 : Июля 31, 2010, 14:46:04 » |
0
|
Valery, а как быть, если необходимо разорвать связь габаритов в плане и в тридэ? У меня есть об'ект в тридэ и я ему назначаю отображение в плане как круг. При переходе в план после создания об'екта круг меняет свои габариты согласно об'екту, превращаясь в эллипс. Я пользовался способом, описанным Сергеем в этом разделе(мне также нужна розетка). Просто не понимаю где заковыка. А так поэтому принципу я создал бы вентрешетки и т.п. PS разобрался. Просто написал в 2д скрипте что хотел и все. 2д символ не использовал
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Августа 03, 2010, 10:39:55 от vapross »
|
|
|
|
|
barbados
Эксперт

не спеши, а то успеешь
Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #18 : Января 17, 2011, 00:54:10 » |
0
|
подскажите, что необходимо сделать, чтобы 2Д символ следовал за изменениями объекта? 2Д символ создал вышеописаным способом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Valery W
Админ - и все тут!
Ветеран

|
 |
« Ответ #19 : Января 17, 2011, 01:08:37 » |
0
|
По-моему, я с этим сталкивался, но сейчас точно не помню где. Попробуйте сделать дугу не одним сектором, а двумя, чтобы у штриховки была точка на вершине дуги.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
barbados
Эксперт

не спеши, а то успеешь
Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #20 : Января 17, 2011, 01:31:17 » |
0
|
добавил несколько точек по дуге. если сделать контур шттиховки белым, то, в принципе, наверно вариант, если другого способа нет. это происходит всегда,когда создаёшь штриховку круглому объекту "дугой", а затем возникает необходимость вытягивать форму объекта в овал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Valery W
Админ - и все тут!
Ветеран

|
 |
« Ответ #21 : Января 17, 2011, 09:53:13 » |
+1
|
Можно штриховку по дуге сделать прямыми сегментами, но часто. В параметрах волшебной палочки выбрать метод аппроксимации "Отдать предпочтение: линейным сегментам" и выбрать метод деления, например, "Делить построенную дугу" на 36. Построить штриховку волшебной палочкой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
fartt
Эксперт

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #22 : Февраля 03, 2011, 18:36:02 » |
0
|
Однажды возникла задача быстрого и максимально понятного представления заказчику плана с расстановкой мебели. Конечно же рендеринг в Максе и комбинация готовой картинки с планом в Архикаде в тот временной промежуток не вписывались. Имея полный набор отмоделенных объектов и готовую планировку, наткнулся на проблему с 2д-видом импортированной геометрии через 3ds. Огромного количества ненужных линий там не было, присутствовал аккуратный контур объекта, но штриховка внутри его отсутсвовала, что негативно отражалось на презентабельности общего вида(плана). Решение было простым и оперативным. Я не стал долго заморачиваться с редактированием "Полного 2д-вида", который мешал проявиться "2д-символу" в 3ds исходнике и за основу взял импорт через DWG, где "Полный 2д-вид" отсутствует. Тут было все просто: - выделить объект, F5, внутренний 3д-механизм, аксонометрия, вид сверху; - бегущей рамкой обвести вид, Ctrl+C, масштабируемый чертеж, элементы конструкции - грани, Ок, F2; - в плане Ctrl+Shift+O, GDL-редактор, кнопка 2д-символа, Ctrl+А и Delete(выделяем и удаляем все линии), Ctrl+V, центр текущего вида, закрыть с сохранением. Правда из 3д копировал 3ds-овский исходник, он поприличней выглядит. Результат на картинке.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vachik
Ветеран

Царь
Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #23 : Февраля 03, 2011, 18:48:36 » |
0
|
fartt Ещё попробуй такой метод. В 2D-скрипте напиши PROJECT2 3,270,3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
fartt
Эксперт

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #24 : Февраля 03, 2011, 19:03:48 » |
0
|
Vachik Контуры остаются и появляется заметная приторможенность при попытке какого-либо редактирования. Ну и вид чуть не тот.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vachik
Ветеран

Царь
Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #25 : Февраля 03, 2011, 19:09:03 » |
0
|
Контуры остаются и появляется заметная приторможенность при замене цвета пера. Не спорю на счет приторможенности, потому что это раскраска с тенями.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Devika
Новичок

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #26 : Апреля 15, 2011, 16:43:02 » |
0
|
Здравствуйте! Часто, когда объекты ArchiCADа скачены с инета, в 2-д они имеют множество линий. Можно ли от них избавиться и каким образом, потому что на дипломной работе это смотрится небрежно. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SIMFF
Ветеран

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #27 : Апреля 16, 2011, 13:06:51 » |
0
|
когда объекты ArchiCADа скачены с инета, в 2-д они имеют множество линий. Как правило это объекты конвертированные из моделей 3D Max они требую доработки. Можно ли от них избавиться и каким образом, потому что на дипломной работе это смотрится небрежно. Если вы владеете програмированием GDL, то отредактируйте их. Если не владеете, то лучше использовать БЭ (модели) написанные специально для ArchiCAD, которых в инете много, например - http://cadstudio.ru/forum/index.php/topic,13397.0.html. Что не найдете то спросите на на этом же форуме в соответствующей ветке - http://cadstudio.ru/forum/index.php/topic,1656.0.html
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Valery W
Админ - и все тут!
Ветеран

|
 |
« Ответ #28 : Апреля 16, 2011, 14:00:00 » |
0
|
Как правило это объекты конвертированные из моделей 3D Max они требую доработки.
Если вы владеете програмированием GDL, то отредактируйте их. ...
Вообще-то первый пост темы рассказывает как править 2D-символ без знаний GDL. Девушка задала вопрос наверно не читая его, просто увидев подходящее название темы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Valery W
Админ - и все тут!
Ветеран