Страниц: [1] 2  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Посчитать инсоляцию?  (Прочитано 3712 раз)
Эту тему еще никто не оценил!
Оцените тему!:
AnageN
Гость
*

Из: Львов

Рейтинг сообщений:

« : Марта 06, 2010, 08:55:18 »
0

Привет. Можно ли в ArchiCAD 13 как то посчитать инсоляцию, хоть приблизительно? Функция выбора места строительства есть, точное расположение здания относительно севера тоже есть, а вот как посчитать инсоляцию неизвестно..

CPU: Intel Core 2 Quad Q8200 2333 MHz (7x333), RAM 4GB DDR2, NVidia GeForce 9800GT 1GB, Motherboard Gigabyte GA-EP35-DS3L
Страниц: [1] 2  Все  Вверх Первое сообщение является шапкой темы - Обсуждение темы находится ниже
BeArt
Ветеран
*

Рейтинг сообщений:

« Ответ #1 : Марта 06, 2010, 11:24:22 »
0

Вид > Режим - 3D вида > Параметры 3D проекции > Солнце > Выбрать город (или с координатами см. Википедия > Новый)
Вид > Режим 3D вида > Внутренний 3D-механизм
Вид > Режим 3D вида > Параметры 3D- изображения > Векторное построение теней (C контурами)
Документ > Креативная визуализация > Траектория солнца

Выбрать период:
См. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01
"2.4. Нормативная продолжительность инсоляции устанавливается на определенные календарные периоды с учетом географической широты местности:
северная зона (севернее 58° с. ш.) - с 22 апреля по 22 августа;
центральная зона (58° с. ш. - 48° с. ш.) - с 22 марта по 22 сентября;
южная зона (южнее 48° с. ш.) - с 22 февраля по 22 октября.
2.5. Нормируемая продолжительность непрерывной инсоляции для помещений жилых и общественных зданий устанавливается дифференцированно в зависимости от типа квартир, функционального назначения помещений, планировочных зон города, географической широты для:
северной зоны (севернее 58° с. ш.) - не менее 2,5 ч в день с 22 апреля по 22 августа;
центральной зоны (58° с. ш. - 48° с. ш.) - не менее 2 ч в день с 22 марта по 22 сентября;
южной зоны (южнее 48° с. ш.) - не менее 1,5 ч в день с 22 февраля по 22 октября."

Настроить кадры > Показать
Сохранить.
Посчитать реальное время инсоляции (по кадрам)...
P.S. Для построения ситуации можно использовать библиотечный элемент - Основная библиотека  > Тела и фигуры > Макет дома (!см. Параметры).

Андрей Александрович
Эксперт
*

Рейтинг сообщений:

« Ответ #2 : Марта 09, 2010, 12:12:34 »
0

Уважаемый BeArt, это вы называете "приблизительно"? Как минимум полчаса работы.
Причем, работы напрасной, так как ваш метод не даст правильное представление о периоде инсоляции. На раскадровке можно прикинуть, сколько времени солнце освещает комнату. А по СанПиН-у инсоляция определяется в особой расчетной точке, которая находится чаще всего "внутри" оконной рамы...

По-моему, в AC в настоящее время невозможно подсчитать инсоляцию. Sad
вот если бы кто-нибудь создал библиотечный объект (окно), которое бы автоматически строило расчетную точку и подсчитывало период инсоляции

AMD Athlon 64x2; 2 Гб оперативной; Win 7 64; AC 12 2675 RUS, AC 13
Johan
Гуру
*

Рейтинг сообщений:

« Ответ #3 : Марта 09, 2010, 13:33:15 »
0

По-моему, в AC в настоящее время невозможно подсчитать инсоляцию.
В полном понимании - нельзя, а кто мешает пользовать для этого Solaris, или Base?
Valery W
Админ - и все тут!
Ветеран
*

Из: 55 широта

Рейтинг сообщений:

« Ответ #4 : Марта 09, 2010, 13:53:13 »
0

В полном понимании - нельзя, а кто мешает пользовать для этого Solaris, или Base?

Причем есть адд-он передачи из ArchiCAD в Solaris.

Только почему нельзя? Если я могу посчитать инсоляцию на бумаге, то что мне мешает это сделать в ArchiCAD?  tongue

Windows XP SP3 RUS
--
ArchiCAD  12 RUS | 13 RUS | 14 RUS | последние существующие хотфиксы
Johan
Гуру
*

Рейтинг сообщений:

« Ответ #5 : Марта 09, 2010, 15:59:11 »
0

Если я могу посчитать инсоляцию на бумаге, то что мне мешает это сделать в ArchiCAD?
Но это уже не программно, а чисто графически?
BeArt
Ветеран
*

Рейтинг сообщений:

« Ответ #6 : Марта 09, 2010, 18:40:58 »
0

Андрей Александрович, не усложняйте… 
1.Для ориентации различных типов зданий и их взаимным расположением в системе застройки  с соблюдением инсоляционных разрывов,  метод вполне приемлем.
2.По большому счёту продолжительность инсоляции и есть
сколько времени солнце освещает комнату
Если надо ввести ограничения по азимуту или по высоте солнца,  думаю, их  можно визуально учесть в этом методе (или определить графически)...
Кроме того, я бы посоветовал использовать данный алгоритм (см. выше),  после графического расчета продолжительности инсоляции согласно вышеуказанного СанПиН  - для наглядной проверки.

APXITEKTOP
Гуру
*

Из: Kyiv

archi-buro

Рейтинг сообщений:

« Ответ #7 : Марта 09, 2010, 19:37:06 »
0

начал изучать  супер прогу  по архитектурной физике -  Autodesk Ecotect Analysis 2010. По поводу работы,  если есть модель в BIM формате - экспортируем...
На данный момент это единственный мне известный и самый популярный софт в мире, не в СНГ - по архитектурной физике, на ютубе полно видео о ней...
По поводу руководства, на сайте автодеска, в разделе данной проги есть не только маньюалы, но и видео маньюалы...
   Если сравнивать с Солярисом - то это типа разницы между DOSom   и  Windows 7  =)
 Плюс Соляриса, в  том, что он считает чисто по по СанПиН , а Autodesk Ecotect Analysis 2010 - реально, в соседнем форуме на ДВЖ. ру есть тема о реальных расхождениях СанПиН - и реальной инсоляцией. Экотект же моделирует реальную ситуацию

BeArt
Ветеран
*

Рейтинг сообщений:

« Ответ #8 : Марта 09, 2010, 20:15:51 »
0

Что-то подобное Graphisoft EcoDesigner.

Valery W
Админ - и все тут!
Ветеран
*

Из: 55 широта

Рейтинг сообщений:

« Ответ #9 : Марта 09, 2010, 20:37:39 »
0

начал изучать  супер прогу  по архитектурной физике -  Autodesk Ecotect Analysis 2010.
На данный момент это единственный мне известный и самый популярный софт в мире, не в СНГ - по архитектурной физике
Поздравляю. Наверно, если бы в прошлом году не появилась у этой известной программы приставка "Autodesk", до сих пор бы не знал о ней.  Grin
Такой уж "се ля ви", кто не Autodesk, того не знают в СНГ.
Но теперь, очередная жертва монополии стала известна в наших краях.

Плюс Соляриса, в  том, что он считает чисто по по СанПиН , а Autodesk Ecotect Analysis 2010 - реально
И это большой жирный минус. Smiley

Windows XP SP3 RUS
--
ArchiCAD  12 RUS | 13 RUS | 14 RUS | последние существующие хотфиксы
APXITEKTOP
Гуру
*

Из: Kyiv

archi-buro

Рейтинг сообщений:

« Ответ #10 : Марта 09, 2010, 20:39:06 »
0

Что-то подобное Graphisoft EcoDesigner.
  отнюдь, вот видео на ютьюбе  
эту прогу обсуждают на родном форуме Graphisoftа   http://archicad-talk.graphisoft.com/viewtopic.php?t=31086&postdays=0&postorder=desc&highlight=ecotect&&start=10

Red_line
Ветеран
*

Из: Ижевск-Краснодар

Рейтинг сообщений:

« Ответ #11 : Марта 09, 2010, 21:15:31 »
0

По инсоляции выкладывал интересные на мой взгляд статьи:
http://cadstudio.ru/forum/index.php?topic=20037

Что же касается *ECOTECT, Ситис Солярис, то есть еще более графическая програма "LARA" это детище Бахарева Д.В
(сразу скажу, что програма не получила распространение по понятным причинам)

Здесь в топике 2007г.  выкладывал скриншоты програмы "LARA 02".
http://archi-cat.com/forum/index.php?showtopic=3178&st=0&p=23891&hl=LARA&fromsearch=1&#entry23891

Завтра начинается вчера. Спасибо +1.
nideKer
Админ - и все тут!
Ветеран
*

Из: Киев

freeRide 4ever

Рейтинг сообщений:

nideKer 113121196932935969610
« Ответ #12 : Марта 10, 2010, 12:02:44 »
0

Возможно для того чтобы  посчитать реальное освещение и нужен Autodesk Ecotect Analysis - но по сути для 90% проектов необходимо соблюдение по освещенности и инсоляции именно в соответствии с СанПиН. К прочему - экспертиза принимает Солярисовские расчеты, а это веский аргумент в пользу последнего!
Просто когда садишь  здание в существующую застройку  - ручные расчеты получаются кроме того что не очень точные (т.к. борьба идет за каждую минуту инсоляции Smiley) но еще и более  долгие нежели в спец софте.

Встраивать эту функцию в ArchiCAD - ИМХО нет надобности

May The Force Be With You! | snooker player
Keep Your Banana Between Your Legs!  (C)
-------------------------------------
CPU:Intel C2Q Q6600 2.4 MB: AS P5K Pr RAM:8GB DDRII VIDEO:GF7300GT 256@Dell 2007wfp OS: Win7.SP1(x64)
acEr aspire 5680 CPU:Intel C2D T5500 RAM: 2x2GB DDRII VIDEO:GeForce Go 7600SE 128 MB OS:Win7.SP1(x64)
--
ArchiCAD RUS (х64)14.3636
Paladin
Новичок
*

Из: Беларусь/Брест

Shoot in you head

Рейтинг сообщений:

« Ответ #13 : Сентября 07, 2011, 12:50:17 »
0

http://s41.radikal.ru/i094/1109/47/1341b4b55976t.jpg
Посчитать инсоляцию?

а где еще можно найти макеты домов

Я ненавижу всё и эта ненависть погружает меня во тьму. Я хочу разрушать все к чему прикасаюсь.....
ivasili
Эксперт
*

Из: Урал

Кто понял жизнь работать бросил.

Рейтинг сообщений:

« Ответ #14 : Октября 27, 2011, 02:39:07 »
0

Нахождение КЕО это длинная и рутинная работа и вместо того что бы заниматься творчеством приходится ковыряться в непонятных коэффициентах заниматься никчемной интерполяцией. Расчеты не частые и через пол года с трудом вспоминаешь что и как надо делать, не знаю как у вас а инсоляция помещений и кео лежит на плечах архитекторов. Но не смотря на великий прогресс развития компьютерной техники до сих пор рассчитываем как в прошлом веке используя компьютер как калькулятор не более. На днях попробовал считать КЕО в Солярисе 4.19 долго разбирался потом построил библиотечную модель 121 серии с окнами. Почему то на средних этажах KЭO меньше чем на нижних и верхних. Хотелось посмотреть расчет с числами в формуле, но не нашел как их вытащить из программы, а конечные результаты расчета не думаю что для всех это будет достаточно. Конечно если считать в ручную КЕО когда дом стоит в микрорайоне и затеняющий объект не один, а несколько и на разных расстояниях, не знаю на сколько будут точные такие расчеты. А что касается времени инсоляции всего здания то Архикад достаточно точно и наглядно показывает и намного быстрее. Для этого надо хотя бы 1 раз внимательно прочитать СанПиН 2.1.2.2645-10, ну и в Google найти координаты широты и долготы своего родного города, кроме того Архикад откидывает как по нормам 1 час до и после восхода\заката. Хорошая мысль что бы сделать библиотечный инсаляционный элемент окно, а может уже такое есть?

MS Windows 7 Ultimate SP1. v178(х64), CPU: AMD Phenom II X4 940, 3.0GHz, M/B GigaByte GA-MA790GP-UD4H, 4 GB RAM, VIDEO: ATI Radeon MSI HD6870 1024 Mb, AC14 х64(3636 RUS), АС 15 х64 (3267 RUS), Cinema 4d R12,  CorelDRAW X5, Photoshop CS5.
Тэги (ключевые слова): Инсоляция 
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в: