AnageN
Гость

Рейтинг сообщений:
|
 |
« : Марта 06, 2010, 08:55:18 » |
0
|
Привет. Можно ли в ArchiCAD 13 как то посчитать инсоляцию, хоть приблизительно? Функция выбора места строительства есть, точное расположение здания относительно севера тоже есть, а вот как посчитать инсоляцию неизвестно..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страниц: [ 1] 2 Все Вверх Первое сообщение является шапкой темы - Обсуждение темы находится ниже
|
BeArt
Ветеран

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #1 : Марта 06, 2010, 11:24:22 » |
0
|
Вид > Режим - 3D вида > Параметры 3D проекции > Солнце > Выбрать город (или с координатами см. Википедия > Новый) Вид > Режим 3D вида > Внутренний 3D-механизм Вид > Режим 3D вида > Параметры 3D- изображения > Векторное построение теней (C контурами) Документ > Креативная визуализация > Траектория солнца
Выбрать период: См. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 "2.4. Нормативная продолжительность инсоляции устанавливается на определенные календарные периоды с учетом географической широты местности: северная зона (севернее 58° с. ш.) - с 22 апреля по 22 августа; центральная зона (58° с. ш. - 48° с. ш.) - с 22 марта по 22 сентября; южная зона (южнее 48° с. ш.) - с 22 февраля по 22 октября. 2.5. Нормируемая продолжительность непрерывной инсоляции для помещений жилых и общественных зданий устанавливается дифференцированно в зависимости от типа квартир, функционального назначения помещений, планировочных зон города, географической широты для: северной зоны (севернее 58° с. ш.) - не менее 2,5 ч в день с 22 апреля по 22 августа; центральной зоны (58° с. ш. - 48° с. ш.) - не менее 2 ч в день с 22 марта по 22 сентября; южной зоны (южнее 48° с. ш.) - не менее 1,5 ч в день с 22 февраля по 22 октября."
Настроить кадры > Показать Сохранить. Посчитать реальное время инсоляции (по кадрам)... P.S. Для построения ситуации можно использовать библиотечный элемент - Основная библиотека > Тела и фигуры > Макет дома (!см. Параметры).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Андрей Александрович
Эксперт

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #2 : Марта 09, 2010, 12:12:34 » |
0
|
Уважаемый BeArt, это вы называете "приблизительно"? Как минимум полчаса работы. Причем, работы напрасной, так как ваш метод не даст правильное представление о периоде инсоляции. На раскадровке можно прикинуть, сколько времени солнце освещает комнату. А по СанПиН-у инсоляция определяется в особой расчетной точке, которая находится чаще всего "внутри" оконной рамы... По-моему, в AC в настоящее время невозможно подсчитать инсоляцию.  вот если бы кто-нибудь создал библиотечный объект (окно), которое бы автоматически строило расчетную точку и подсчитывало период инсоляции
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Johan
Гуру
Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #3 : Марта 09, 2010, 13:33:15 » |
0
|
По-моему, в AC в настоящее время невозможно подсчитать инсоляцию. В полном понимании - нельзя, а кто мешает пользовать для этого Solaris, или Base?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Valery W
Админ - и все тут!
Ветеран

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #4 : Марта 09, 2010, 13:53:13 » |
0
|
В полном понимании - нельзя, а кто мешает пользовать для этого Solaris, или Base?
Причем есть адд-он передачи из ArchiCAD в Solaris. Только почему нельзя? Если я могу посчитать инсоляцию на бумаге, то что мне мешает это сделать в ArchiCAD? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Johan
Гуру
Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #5 : Марта 09, 2010, 15:59:11 » |
0
|
Если я могу посчитать инсоляцию на бумаге, то что мне мешает это сделать в ArchiCAD? Но это уже не программно, а чисто графически?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BeArt
Ветеран

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #6 : Марта 09, 2010, 18:40:58 » |
0
|
Андрей Александрович, не усложняйте… 1.Для ориентации различных типов зданий и их взаимным расположением в системе застройки с соблюдением инсоляционных разрывов, метод вполне приемлем. 2.По большому счёту продолжительность инсоляции и есть сколько времени солнце освещает комнату Если надо ввести ограничения по азимуту или по высоте солнца, думаю, их можно визуально учесть в этом методе (или определить графически)... Кроме того, я бы посоветовал использовать данный алгоритм (см. выше), после графического расчета продолжительности инсоляции согласно вышеуказанного СанПиН - для наглядной проверки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
APXITEKTOP
Гуру

archi-buro
Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #7 : Марта 09, 2010, 19:37:06 » |
0
|
начал изучать супер прогу по архитектурной физике - Autodesk Ecotect Analysis 2010. По поводу работы, если есть модель в BIM формате - экспортируем... На данный момент это единственный мне известный и самый популярный софт в мире, не в СНГ - по архитектурной физике, на ютубе полно видео о ней... По поводу руководства, на сайте автодеска, в разделе данной проги есть не только маньюалы, но и видео маньюалы... Если сравнивать с Солярисом - то это типа разницы между DOSom и Windows 7 =) Плюс Соляриса, в том, что он считает чисто по по СанПиН , а Autodesk Ecotect Analysis 2010 - реально, в соседнем форуме на ДВЖ. ру есть тема о реальных расхождениях СанПиН - и реальной инсоляцией. Экотект же моделирует реальную ситуацию
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BeArt
Ветеран

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #8 : Марта 09, 2010, 20:15:51 » |
0
|
Что-то подобное Graphisoft EcoDesigner.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Valery W
Админ - и все тут!
Ветеран

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #9 : Марта 09, 2010, 20:37:39 » |
0
|
начал изучать супер прогу по архитектурной физике - Autodesk Ecotect Analysis 2010. На данный момент это единственный мне известный и самый популярный софт в мире, не в СНГ - по архитектурной физике Поздравляю. Наверно, если бы в прошлом году не появилась у этой известной программы приставка "Autodesk", до сих пор бы не знал о ней.  Такой уж "се ля ви", кто не Autodesk, того не знают в СНГ. Но теперь, очередная жертва монополии стала известна в наших краях. Плюс Соляриса, в том, что он считает чисто по по СанПиН , а Autodesk Ecotect Analysis 2010 - реально И это большой жирный минус. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nideKer
Админ - и все тут!
Ветеран

freeRide 4ever
Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #12 : Марта 10, 2010, 12:02:44 » |
0
|
Возможно для того чтобы посчитать реальное освещение и нужен Autodesk Ecotect Analysis - но по сути для 90% проектов необходимо соблюдение по освещенности и инсоляции именно в соответствии с СанПиН. К прочему - экспертиза принимает Солярисовские расчеты, а это веский аргумент в пользу последнего! Просто когда садишь здание в существующую застройку - ручные расчеты получаются кроме того что не очень точные (т.к. борьба идет за каждую минуту инсоляции  ) но еще и более долгие нежели в спец софте. Встраивать эту функцию в ArchiCAD - ИМХО нет надобности
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
Новичок

Shoot in you head
Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #13 : Сентября 07, 2011, 12:50:17 » |
0
|
 Посчитать инсоляцию? а где еще можно найти макеты домов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ivasili
Эксперт

Кто понял жизнь работать бросил.
Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #14 : Октября 27, 2011, 02:39:07 » |
0
|
Нахождение КЕО это длинная и рутинная работа и вместо того что бы заниматься творчеством приходится ковыряться в непонятных коэффициентах заниматься никчемной интерполяцией. Расчеты не частые и через пол года с трудом вспоминаешь что и как надо делать, не знаю как у вас а инсоляция помещений и кео лежит на плечах архитекторов. Но не смотря на великий прогресс развития компьютерной техники до сих пор рассчитываем как в прошлом веке используя компьютер как калькулятор не более. На днях попробовал считать КЕО в Солярисе 4.19 долго разбирался потом построил библиотечную модель 121 серии с окнами. Почему то на средних этажах KЭO меньше чем на нижних и верхних. Хотелось посмотреть расчет с числами в формуле, но не нашел как их вытащить из программы, а конечные результаты расчета не думаю что для всех это будет достаточно. Конечно если считать в ручную КЕО когда дом стоит в микрорайоне и затеняющий объект не один, а несколько и на разных расстояниях, не знаю на сколько будут точные такие расчеты. А что касается времени инсоляции всего здания то Архикад достаточно точно и наглядно показывает и намного быстрее. Для этого надо хотя бы 1 раз внимательно прочитать СанПиН 2.1.2.2645-10, ну и в Google найти координаты широты и долготы своего родного города, кроме того Архикад откидывает как по нормам 1 час до и после восхода\заката. Хорошая мысль что бы сделать библиотечный инсаляционный элемент окно, а может уже такое есть?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|