Red_line
Ветеран

Рейтинг сообщений:
|
 |
« : Июля 04, 2010, 11:35:11 » |
0
|
Приветствую.
Думаю каждый архитектор в течении первого года трудовых будней сталкивался с подсчетом технико-экономических показателей (ТЭП) Иногда сталкиваемся с объемами выполненными методом "нурбс-моделирования" (фрагмент здания или все здание).
Дает Graphisoft (Archicad 15*) метод прямого обсчета строительного объема (+ новую иконку)? * Возможно ли реализовать в Archicad (?) функцию "контейнера" в кот. бы помещался объект (здание или сооружение) возможно с какими-то предустановками, где здание кот. обсчивалось покрывалось секткой (или затемнялось.
* Также при подсчете можно было отключать этажи или задавать выше 0.000 и ниже 0.000
* Или предположим выбирать жирной секущей линией, то что хотим обсчитать жмакаем на иконку "строительный объем и вот вам счастье". (Весь мусор, что иногда царит вокруг объекта просто закрывать слои)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страниц: 1 [ 2] 3 4 Вверх Первое сообщение является шапкой темы - Обсуждение темы находится ниже
|
|
Форум ArchiCAD и BIM по-русски - CADstudio.ru
|
 |
« Ответ #15 : Июля 04, 2010, 11:35:11 » |
|
Дорогие друзья! С самого основания форума cadstudio.ru (в девичестве softmachine.ru), на данный момент в течение 7 лет, с 2004-го по 2012-й год, площадка для форума предоставлялась нам бесплатно благодаря нашим друзьям. К сожалению, с января 2012-го года наш бессменный хостер больше не имеет возможности предоставлять нам сервер бесплатно. Стоимость аренды сервера, на котором сейчас функционирует на форум, составляет порядка двух тысяч рублей ($70) в месяц, 25 000 рублей в год. Нами были рассмотрены различные варианты решения возникшей проблемы. В результате было принято решение о покупке собственного web-сервера и размещении его на выделенном канале с пропускной способностью в несколько десятков мегабит в секунду (ориентировочно 30 Мбит/с). Минимальная стоимость сервера составляет 15 000 рублей ($500), аренда интернет-канала будет обходиться в 700 рублей в месяц, 8 400 рублей в год. В долгосрочной перспективе покупка сервера с арендой интернет-канала будет стоить дешевле, нежели аренда соответствующего сервера у хостера. Мы, Матвей Иванов и Егор Глебов, основатели форума cadstudio.ru, обращаемся к участникам форума за помощью. Архитекторы, конструкторы, инженеры, технологи, дизайнеры — все, кому небезразлична судьба нашего сайта — примите участие в финансировании проекта cadstudio.ru Собранные средства будут направлены на покупку сервера и оплату интернет-канала. Нам важна любая сумма. Воть. Предпочтительный способ передачи денег: перевод на банковский счёт. Все пожертвования анонимны! Подробная информация в личной переписке.
По состоянию на 2 марта 2012 года, уже собрано 2/3 суммы - 10 000 рублей. Огромное спасибо всем жертвователям!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CrazyASD
Рэм Ктулхаас
Админ - и все тут!
Ветеран

iCrazy
Рейтинг сообщений: Владею программами:ArchiCAD 10,11,12,13,14,15,16Artlantis Studio 4Maxon Cinema 4D R13
|
 |
« Ответ #16 : Июля 05, 2010, 10:38:26 » |
0
|
Кроме зоны есть прекрасный инструмент 3D сетка, из которой интерактивным каталогом тоже можно извлекать объем. Но я всегда считаю зонами и еще ни разу не ошибался.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dimfox
Эксперт

Дмитрий Дмитриев
Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #17 : Июля 05, 2010, 12:24:34 » |
0
|
Короче, перейти на ручной метод построения зоны, то что и предложили dimfox Int. Я предложил ручной метод построения 3Д сетки))) И подсчет этого каталогом. А чтобы еще наглядней было, все остальные слои отобразить в каркасе.
|
|
|
|
|
|
|
|
nideKer
Админ - и все тут!
Ветеран

freeRide 4ever
Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #18 : Июля 05, 2010, 12:36:25 » |
0
|
Если не ошибаюсь - раньше все сметы считались от объема... - но я тогда был маленький ... ) На сегодняшний день знаю точно - гден еобходим объем при разработке стадии П... ОВ-шники берут его по укрупненым показателям и Экспертиза в тепах проверяет.  Я двумя руками за предложение Red_lineа ... т.к. На сегодняшний день считаю объем полу вручную. По формуле - которую увидел у эксперта! (эксперт проверяет объем следующим образом - он Объем делит на общую площадь - и должно получится значение больше чем высота этажа - скажем если высота типового этажа 3,6 то должно получится однозначно больше типа 3,9 или 4,2 ... итд. ) Исходя из этой формулы я беру делаю одну ручную зону по наружному контуру стены получаю некую площадь S1, затем площадь помещений этого этажа делю на S1 - получаю некий "точный" процент - скажем 4,33% затем площадь каждого этажа (в экселе) умножаю на данный процент и на высоту этажа... суммируем - вот и объем отсюда и выводим объем - способ рагульный - но действенный... (хоть к примеру Red_lineа он и не катит...) Учитывая что в 80% проектах есть скатные кровли... - очень хотел бы иметь автоматический расчет строительного объема!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nezerland
Эксперт

tatyanalaky
Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #19 : Июля 05, 2010, 12:50:28 » |
0
|
...у меня есть особая зона - construсtion area в слое с тем же названием...(волею судеб некоторым девелоперам, прости господи, необходимо знать строительную площадь каждого этажа) - объем отопленцам и для ТТР считаю по ним - есть уже спец. таблица. Был случай, когда надо было посчитать внутренний объем атриумных фонарей- опять же зоны с вычитаниями и подрезками...и не только в 12-13 версии...так давно уже...ну да, конечно здорово бы было - нажал кнопку - и вся рабочка готова со всеми подсчетами, но против машинной логики не поспоришь, ведь чтобы что то посчитать - надо указать что считать и как - тут одной кнопкой не обойтись
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Red_line
Ветеран

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #20 : Июля 05, 2010, 13:04:02 » |
0
|
- тут одной кнопкой не обойтись
й, когда надо было посчитать внутренний объем атриумны Согласен на панельку -"Строительный объем" в дальнейшем может получить расширенный функционал именно как "ТЭП"- наверняка зарубежные архитекторы тоже считают показатели.... Ну если и панелька не покатит, готов на 2,3 иконки. Ведь я убежден, чем дальше будут ответы в этом топике, каждый из Вас попытается поделиться как он "приспособился" выполнять расчеты. *В качестве наглядного примера- TeamWork тоже когда-то не было....и его реализация наверняка с чего-то начиналась.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vm4e
Гуру

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #21 : Июля 05, 2010, 17:41:04 » |
0
|
мож булевыми вычесть всё здание из куска (чего-нибудь) значительных размеров, и посмотреть разницу ? а? или наоборот всё объединить? вместе с зонами  Автоматический подсчет ТЭП
|
|
|
|
« Последнее редактирование: Июля 05, 2010, 18:02:05 от vm4e »
|
|
|
|
|
Valery_R
Эксперт

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #22 : Июля 06, 2010, 18:45:43 » |
0
|
мож булевыми вычесть всё здание из куска (чего-нибудь) значительных размеров, и посмотреть разницу ? а? Браво! Закон Архимеда в АрхиКАДе!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Int
Модератор
Ветеран

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #23 : Июля 06, 2010, 19:24:53 » |
0
|
 из куска чего-нибудь... интересный подход, только неверный
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vm4e
Гуру

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #24 : Июля 07, 2010, 13:20:05 » |
0
|
интересный подход, только неверный да, т.к. нужен объём только по тёплому контуру. раздельно наземный и подземный, однако метод объединения этого не исключает. другое дело, что такой расчёт займёт много ресурса, и времени. наверное проще обобщить геометрическим или математическим методом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gogiyar
Ветеран

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #25 : Января 20, 2011, 16:19:50 » |
+1
|
А никто не пробовал создать каталог-ТЭП, чтобы все данные вносились автоматически ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lsr
Ветеран

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #26 : Января 20, 2011, 16:43:04 » |
+2
|
gogiyar и другие, еще раз: Каталог это конечная выходная таблица, и он только лишь суммирует полученные значения из библ. элементов или из базы данных проекта - стен, перекр, крыш, в соотв. с выбранными вами критериями. Сам Каталог почти ничего не считает. ТЭП можно сделать применив зоны, одна для стр. объема надз/подземн., площадь этажа другая зона., площадь застройки можно взять из первой. И тд.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gogiyar
Ветеран

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #27 : Января 20, 2011, 16:49:24 » |
0
|
gogiyar и другие, еще раз: да да да, я все это понимаю....но все же хотел автоматизировать подсчет ТЭПа, зоны это хорошая идея. Значит с неё и начну-спасибо. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tanya85
Ветеран
OfflineСообщений: 513
Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #28 : Января 20, 2011, 16:52:28 » |
0
|
ТЭП можно сделать применив зоны, одна для стр. объема надз/подземн., площадь этажа другая зона., площадь застройки можно взять из первой. И тд.
Тоже так делаю ,много надо создавать зон , но другого варианта не нашла,зато вручную считать не надо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gogiyar
Ветеран

Рейтинг сообщений:
|
 |
« Ответ #29 : Января 20, 2011, 17:03:16 » |
0
|
зато вручную считать не надо. и получилось сразу все данные в каталог направить? А можно на каталог взглянуть?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CrazyASD
Рэм Ктулхаас
Админ - и все тут!
Ветеран

iCrazy
Рейтинг сообщений: Владею программами:ArchiCAD 10,11,12,13,14,15,16Artlantis Studio 4Maxon Cinema 4D R13
|
 |
« Ответ #30 : Января 21, 2011, 09:10:19 » |
0
|
ТЭП можно сделать применив зоны, одна для стр. объема надз/подземн., площадь этажа другая зона., площадь застройки можно взять из первой. И тд. Да, дельный совет, я как раз всегда считаю строительный объем здания зоной.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|