ArchiCAD 16

ArchiCAD 16

2 мая 2012 года Graphisoft объявила о выходе новой версии своего пакета информационного моделирования зданий — ArchiCAD 16.
Новая версия ArchiCAD стала пожалуй самой революционной версией программы начиная с выхода ArchiCAD 10. Основные новшества ArchiCAD 16 коснулись трех направлений; Моделирования, Схемы распространения GDL объектов и управления ими, интегрированный в ArchiCAD инструмент анализа энергоэффективности, ранее распространявшийся отдельно как Graphisoft EcoDesigner.
Презентация ArchiCAD 16 прошла на конференции Graphisoft IPC 2012 в Барселоне, под знаком величайшего скульптора архитектуры — Антонио Гауди.

Знакомьтесь — Morph!

ArchiCAD 16

Гвоздём ArchiCAD 16, несомненно стал инструмент Morph. Помните того пластилинового человечка из мультика, который мог перетекать в различные состояния, живя на обычном письменном столе? В ArchiCAD 16 — Morph стал мощным инструментом свободного моделирования форм, способным превратить любой элемент ArchiCAD — перекрытие, стену, кровлю, балку, оболочку, объект, и.т.д., в свободно редактируемый, изгибаемый, сжимаемый, скручиваемый, объем. Теперь любой элемент можно определить в качестве профиля и назначить ему выдавливание, визуально отредактировать GDL объект, наложить текстуру на различные ребра поверхностей. Мы потратили массу вечеров, изучая магию Morph в процессе бета-тестирования ArchiCAD 16, и это поистине потрясающе! Работу с Morph в ArchiCAD 16, можно сравнить с работой в SketchUP, настолько просто и удобно он реализован, можно смело забыть про какие-либо ограничения и отдаться творчеству, забыв про ограничения. Можно импортировать модель из любого 3D пакета, и затем отредактировать по своему усмотрению, попутно сгладив, оптимизировав геометрию, и назначив материалы.


Morph станет вашим незаменимым помощником в процессе проектирования!

Анализ энергоэффективности

Инструмент ранее известный как Graphisoft ECODesigner, теперь полностью интегрирован с ArchiCAD, а его возможности расширены, по сравнению с предыдущеми версиями. Теперь любая штриховка сечения, является не только средством представления материала в 2D и 3D, но и содержит в себе информацию о теплопроводности, плотности и удержании тепловой энергии. Параметры задаются вручную из нормативной документации, либо из встроенной в ArchiCAD базы данных параметров строительных материалов.

Нововведения и улучшения

В ArchiCAD 16 многочисленные изменения претерпели и такие стандартные функции, как поворот и привязка элементов в 3D окне, установка севера проекта, был полностью переработан диалог информации о проекте, расширились возможности многослойных штриховок, в которых появилась возможность закладки свойств материалов, таких как вес и теплопроводность.

Поворот элементов теперь снабжен удобным «транспортиром». Кардинально обновлены и переработаны штампы зон, которые теперь полностью зависят от масштаба, и имеют гибко настраиваемый, многострочный штамп.
Полностью переработаны инструменты выносных надписей, которые теперь объединены в два типа, конструктивная выноска, и размерная выноска, назначение выносных надписей теперь возможно из единого диалога настройки выносок, а стили выносок сохраняются в избранном.
Значительно переработан диалог «Информация о проекте», добавлены стадии проектирования. Изменения коснулись механизма отображения библиотечных элементов и лестниц. Наконец была добавлена возможность отображать элементы согласно сечению плана этажа, а не показывать их полностью, либо настраивать разрыв лестниц с помощью StairMaker.
Значительно оптимизированы механизмы обновления ссылок внутри проекта.
Работа в 3D также претерпела изменения, реализованы привязки объектов и элементов к плоскостям и ребрам, переосмыслена работа с плоскостью редактирования. Работать в 3D теперь также удобно как и в 2D, например, можно выделить элементы разных типов и менять их габариты.

Библиотечные элементы и управление

Кардинально переработана библиотека элементов, переделан интерфейс настройки многих элементов, в том числе, окон и дверей, добавлены комбинации офисной мебели, новые светильники, новые параметрические элементы сантехники. Добавлены новые объекты стального сортамента, серьезно переработаны объекты перил и поручней, которые теперь снабжены интерфейсом, и наконец, стали наклонными и радиальными. Улучшения коснулись 2D библиотеки, фигур людей. Менеджер библиотек претерпел значительные изменения, в нём упрощено управление библиотечными элементами, загрузка элементов теперь доступна напрямую из этого диалога, также упрощен поиск и отображение структуры элементов, по традиционной схеме, либо по типам элементов.

BIMcomponents.com

Graphisoft создала свою онлайн-базу объектов для ArchiCAD, наподобие Google warehouse. Теперь можно спокойно помахать ручкой поделкам вроде archibase, и забыть, как долго приходилось рыскать по сайтам производителей мебели или строительных материалов, чтобы скачать тот или иной элемент для ArchiCAD. Теперь все объекты будут доступны на одном сайте, где их можно будет легко найти и загрузить в ArchiCAD!
Желающие продавать GDL объекты, также не останутся в стороне. Для них будет организован механизм продажи библиотечных элементов, а также встроена парольная защита для GDL объектов.

OpenBIM

Изменения коснулись поддержки открытого формата обмена данными BIM-модели IFC, значительно расширена база типов элементов, редактирование свойств доступно из интерактивного каталога, обмен данными оптимизирован с учетом международных, американских, европейских и японских стандартов. Элементы, импортируемые через IFC, не являющиеся конструктивными элементами ArchiCAD импортируются в полностью редактируемые объекты свободной формы, в отличии от предыдущих версий, где неподдерживаемые объекты передавались в ArchiCAD как нередактируемые GDL объекты. Добавилась функция выборочного импорта участков геоподосновы.
Обмен данными DXF/DWG также претерпел изменения. Добавилась возможность сохранения блоков AutoCAD, при импорте DWG, координаты блоков сохраняются при ре-экспорте, улучшен перенос свойств и данных зон в зоны AutoCAD, появилась возможность экспорта повернутых видов. Также добавилась функция сохранения блоков, импортированных из AutoCAD. В ранних версиях ArchiCAD, существующие блоки не сохранлись после повторного экспорта в формат DWG.

В будущее с ArchiCAD 16!

ArchiCAD 16 стал наиболее значимой версией за последние годы в плане инноваций, по праву встав в ряд с ArchiCAD 8.1, 10 и 13. Год за годом, настоящие фанаты своего дела из Graphisoft, создают продукт, способный всякий раз взволновать тысячи пользователей по всему миру, ожидающих новую версию. Снова и снова, Graphisoft не обманул их ожидания, внедрив то, чего ждали сотни тысяч человек по всему миру.
Мы настоятельно рекомендуем вам скачать и оценить демонстрационную версию ArchiCAD 16, а также задуматься об обновлении или приобретении лицензии на ArchiCAD 16.

Выход официальной русской версии ArchiCAD 16 запланирован на осень. Следите за новостями!

Скачать ArchiCAD 16

Ссылки для скачивания ArchiCAD 16:
Интернациональная (английская) версия для MacOS X (64 bit)
Интернациональная (английская) версия для Windows (32 bit)
Интернациональная (английская) версия для Windows (64 bit)
Дополнения для ArchiCAD 16:
Дополнительные расширения (Goodies) для ArchiCAD 16
MEP Modeler для ArchiCAD 16
Maxon Cinema 4D R12/13 connection для ArchiCAD 16
Google Earth/SketchUP connection для ArchiCAD 16
GDL Web control для доступа к порталу BIMcomponents.com

Обсудить ArchiCAD 16 на форуме

Обсуждение ArchiCAD 16 на форуме CADstudio.ru

Зарегистрировать или купить ArchiCAD 16

Вы можете получить бесплатную лицензию для студентов, либо пробную лицензию на 30 дней, зарегистрировавшись на MyArchiCAD.com.
Оставить заявку на приобретение ArchiCAD 16 можно на сайте openbim.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *