BIM это не Revit!

revit_is_not_bim_big

В этой статье я попытаюсь объяснить, почему утверждение «Если ты знаешь Revit, ты автоматически BIM-гуру» в корне ошибочно, и почему на рынке проектирования это встречается повсеместно.

BIM это не Revit!

Давайте начнем с фактов, сбивающих нас с толку:

В последние годы мы видели множество «профессионалов» на рынке ПО для проектирования, называющих себя BIM-специалистами, но стоит потратить совсем немного времени на анализ их биографии, профилей в соцсетях, чтобы заметить один и тот же шаблон. Большинство из них продвинутые пользователи CAD, часть 3D-шники, некоторые пользователи Revit или других программ, и только если вам по-настоящему повезет, вы найдете специалиста с образованием инженера или архитектора.
Иногда складывается впечатление что BIM-специалисты действительно повсюду, любой может им стать, так как никакого регулирования профессии BIM-специалиста до сих пор не существует.
К сожалению, максимум на что способны эти BIM менеджеры-самоучки, это выстрелить себе в ногу, поскольку они сильно недооценивают реальные затраты на внедрение BIM в процесс проектирования. В итоге руководители меняют управление проектом, будучи уверены что «специалист по Revit» способен внедрить, а главное вести BIM-проект.

revit_fun

Реселлеры Autodesk не могут быть грамотными BIM-консультантами. Хватит дурить рынок!

Консультирование и поставка программного обеспечения это совершенно разные виды деятельности, они не могут осуществляться одной компанией, это неэтично. Консультант должен быть беспристрастным.
Многие авторизованные дилеры Autodesk проводят консультирование и внедрение BIM. Как такое возможно в принципе? Примерно также, как врач в поликлинике, прописывающий своим пациентам лекарства только одного производителя. Как посредник по продаже ПО может консультировать по вопросу открытой платформы, коей является BIM? Этим самым продавцы наносят вред рынку, сознательно создавая путаницу между внедрением BIM и Revit.
Действуя таким образом, они создают ошибочное представление клиентов о формате IFC, так как заинтересованы во внедрении закрытых форматов. Как такое до сих пор возможно? Сейчас это происходит в России (и других развивающихся странах), стране где до сих пор не разработан государственный норматив внедрения BIM, что делает проектировщиков легкой мишенью для коммерческих лоббистов. В то время как мир движется в направлении Open BIM, наши проектировщики движутся в обратном направлении, в сторону закрытых стандартов BIM, становясь полностью зависимыми от ценовой политики одного поставщика.
Консультирование клиентов реселлером в рамках своего программного продукта это совершенно нормально, однако поставщику следует четко объяснять что это консультирование по конкретному программному продукту, НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В ВОПРОСЕ ВНЕДРЕНИЯ BIM.
Единственное, в чем продавец может убедить клиента, это то что внедрение BIM заключается в создании корпоративных шаблонов проекта и часто используемых объектов. Это НЕ ВНЕДРЕНИЕ BIM. Прекращайте дурить рынок!

Держитесь подальше от псевдо-BIM консультантов!

В настоящее время так называемые курсы и тренинги по «внедрению BIM» растут на рынке как грибы. «BIM-специалисты» оперируют магическими формулами успеха, которые зачастую приводят к неудачному внедрению BIM.

Давайте поймем причину этих неудач:
Большинство этих «специалистов» не имеют надлежащей подготовки и практического опыта в области проектирования (в действительности, эффективное управление проектом всегда будет превалировать над технологией проектирования), многие из них это просто авторы обучающих видео с Youtube.
Они предлагают внедрять BIM при помощи практичных и дешевых курсов обучения, с их помощью ваши специалисты не постигнут суть BIM за десять или двадцать часов. Такие курсы, это типичный способ бессмысленной траты денег, а для «специалистов по внедрению BIM» отличный способ заработать и прорекламировать свои бесполезные курсы за счет вашего имени. Они могут организовывать их под видом рабочих совещаний, семинаров, и.т.д., их обычно проводят «консалтинговые компании», специализирующиеся на «курсах повышения квалификации» (они всегда придумывают привлекательное название).
«Консультанты» обычно называют себя специалистами по проектному менеджменту (PMP) Revit (не являясь при этом специалистами по управлению проектами), вы не найдете упоминаний о каком-либо серьезном опыте в проектировании, ни их статей об этом. Почему? Очень просто, никакого опыта кроме записи обучающих видео, и проведения онлайн-курсов у них нет.
Их подход примерно следующий: Введение в BIM (на очень примитивном уровне, за ним следует рассказ о грядущих изменениях, и в финале обещание золотых гор), поверхностное объяснение рабочего процесса, взаимодействия, параметризации, и.т.д., следом идет «практическая часть», состоящая из реализации «пилотного проекта» с помощью Revit (не BIM!), который никогда не выстрелит, поскольку не имеет ничего общего с реальностью. «Псевдо-консультанты» будут рассказывать множество примеров работы с семействами, шаблонами, рекламировать «Руководство по моделированию» (что это такое вообще?), наиболее пафосные из них предлагают «формулы внедрения» для проектных организаций (ах, как хорошо если бы это можно было бы стандартизировать, потому что в реальности каждая компания, каждый офис имеет свои уникальные особенности, своих клиентов, свою корпоративную культуру, которые должны быть заранее известны создателю этих магических формул), затем они попытаются сбить вас с толку, говоря о координации проекта с помощью Navisworks или Tekla BIMsight. Вот он Язь! Спустя двадцать пять часов мы имеем готового «координатора проекта» по генерации гигабайтов обнаруженных коллизий!
Они пользуются сомнительной литературой в поддержку своих знаний, ASBea BIM Manual наиболее типичный пример. Я уже упоминал в своём блоге обзор этого фолианта, и пришел к выводу о том что это очень простая и слабая книга, которая фокусируется на вопросе «что сделать?», вместо «как сделать?».

Я был свидетелем деятельности этих самозваных BIM-специалистов в довольно известных компаниях, использующих Revit или Civil 3D, разрабатывающих в этих программах 2D чертежи, или генерирующих из тех же самых 2D чертежей простые 3D-модели.

Поймите меня правильно, Revit может быть очень эффективным, но он не является святым граалем для BIM. Даже если он используется по назначению, этого недостаточно для того чтобы провести внедрение BIM в проектной организации.
Многие слабо информированные проектные организации обычно интересуются «Что насчет работы с компаниями, создающими 3D-модель на подряде, которые рекламируют в интернете и на лекциях? Мы слышали что они могут превратить наши чертежи в трехмерную модель здания мгновенно! Это решает проблему, верно?».
Мой ответ на этот вопрос будет всегда один: «Это просто 3D-модель, это не решение и не технология. О чем говорит договор? Какой масштаб внедрения BIM в вашей компании? Есть ли у вас план внедрения BIM?

animations_en

Запросы заказчиков сейчас таковы:

  • Стратегический план внедрения BIM
  • Модель здания, созданная инженерами или архитекторами, с большим опытом работы.
  • Файлы BIM проекта должны быть смоделированы профессионально, а не наспех перечерчены из CAD-чертежей.
  • Пространственная координация модели и отчеты о коллизиях созданные в высокоуровневых программах, наподобие Solibri;
  • Построение графиков проектирования и строительства с помощью профессиональных программ наподобие Synchro.
  • Сметные задания соединенные с банком ценовых данных или системами вроде SAP;
  • Высококачественный 3D-просмотр (дополненная реальность);
  • Таблицы COBie для управления недвижимостью;

Как мы видим, BIM затрагивает своим влиянием все важные рабочие процессы в области архитектуры и проектирования.
Грамотное внедрение BIM и получение реальных преимуществ от новых методов проектирования требует большего чем просто найм консультанта на подряде.

Следовательно, вопросы которыми вы должны задаться после прочтения этой статьи таковы:

  1. Вы собираетесь внедрить BIM только потому что текущий проект требует этого?
  2. Вы действительно хотите внедрить BIM в вашей компании, и упрочить свое место на рынке?

Если ваш ответ на первый вопрос утвердительный, то я с сожалением готов сообщить, что ваше время истекает. Большинство крупномасштабных объектов сейчас проектируется по технологии BIM. Заказчики уже хорошо осведомлены о преимуществах BIM-проектирования, и хорошо осведомлены о том, чего ожидать от вашей компании. Готовы ли вы оправдать их ожидания? Или вы всё ещё надеетесь подсунуть им красивые 3D-картинки?

not_revit

Если ваш ответ на второй вопрос утвердительный, то BIM готовится кардинально поменять ваши методы работы. Это потребует определенных финансовых и временных затрат, но если вы сосредоточитесь на глубокой перестройке процесса проектирования, а не сядете ждать чуда в краткосрочной перспективе, просто установив Revit на компьютеры вашей компании, вы действительно получите его.

Если кто-то из ваших сотрудников работает в Revit, или имеет сертификат специалиста по Revit, то это вовсе не означает что он/она является экспертом по BIM. Это также глупо, как имея мотоцикл мнить себя профессиональным мотогонщиком.

 

Является переводом статьи BIM is not Revit, размещенной на сайте makebim.com

  12 комментариев к “BIM это не Revit!

  1. Александр
    23.09.2016 at 17:19

    "…Сейчас это происходит в России (и других развивающихся странах), стране где до сих пор не разработан государственный норматив внедрения BIM.." — хорошо сказано! Дерзко, но это правда! А всё это потому, что в какой-то период времени управлять всем стали менеджеры! Менеджер по продажам, менеджер по развитию, генеральный менеджер — это вообще кто??? Асфальт кладут менеджеры, автомобили создают менеджеры, дома строят — менеджеры, страной управляют — менеджеры! Только — только возвращается престиж профобразования, но на то, чтобы профессионалы вытеснили проныр-менеджеров-присбосоленцев, которые обосновались у всех "рулей" и старательно взращивают себе подмену, уйдут годы, ибо, как правило, у людей способных, что-то делать своими руками физически нет ни времени, ни средств, ни желания на подковёрные баталии! И какой бы норматив не внедряли сегодня — выполнять завтра его будут те же самые менеджеры!? И круг замкнулся???

  2. 23.09.2016 at 21:17

    "…до сих пор не разработан государственный норматив внедрения BIM…", а когда повсеместно AutoCAD внедряли в лихие 90-е, разве был подобный государственный норматив??? Технический прогресс и конкуренция отрегулируют баланс ).
    Хорошая статья, многих пора отрезвить.

  3. Nataliya
    11.01.2017 at 03:41

    Вот я прочитала текст, не знаю прочтет мой комментарий автор или нет, ну да ладно. Столько сетований BIM не BIM. А может не все эти маркетологи конкурентов виноваты, может они то как раз делают свою работу, на безрыбье и рак рыба. Да мало специалистов и профессионалов в вопросе консультирования,
    но если сравнить маркетинг и расположенность к потребителю компаний Graphisoft и Autodesk. то я отдам свой голос за Autodesk и многие специалисты тоже так сделают. Почему? Я архитектор, проектирую в ArchiCad с 2004 по настоящее время, т.е. с 8.1 по 19 (на 20 не перешла, денег жалко, хотя наконец-то подписку сделали, а у конкурентов она давно). И вот вам простая арифметика, если вы не живете и проектируете в городе Москва, где как известно денег у клиента много, а живете на периферии, где в одном городе много проектных мастерских, а не все заказы стоят миллионы, то стоимость программного обеспечения очень даже имеет значение, это раз. Подготовка специалиста, тоже стоит денег. А у Graphisoft в России один единственный сайт и то работает, то нет, (я про Cadstudio). Да у Autodesk куда не глянь, школы как грибы растут, хорошие-плохие это другой вопрос, а что с Graphisoft? Я как то решила посмотреть "уроки специалистов", это же просто жуть. А других нет. Ну и какой же тут маркетинг у Graphisoft? Кто закрыт? Да с каждым годом добавляют инструментов, но в программе все равно ограничен функционал по созданию форм. Graphisoft ориентирован на крупного клиента, большую проектную мастерскую, там можно разгуляться с BIM, вот и результат, что рынок смотрит в сторону Autodesk. Сама недавно думала, увидев цены на продукт (почти до 300 т.р. за 1 р.м. доходили), а не уйти ли на Ревит? там подписка на год и значительно дешевле стоит. Жаль, что времени на все эти семейства нет:) Маркетинг и цена у Graphisoft хромают, а еще кроме Возгласами: "Revit — это не BIM" сложно убедить компании перейти на Graphisoft — это BIM. Нужно делать уроки, бесплатные вебинары, просвещать массы, в чем плюсы BIM, студентов архитекторов сразу, по малолетству пока они не успели хлебнуть заразы)) обучать бесплатно. Тогда может быть, да при более благоприятной экономической остановке, да через несколько лет ситуация изменится. С уважением.

  4. 17.01.2017 at 20:18

    Наталья, вы видимо давно не бывали на сайте Graphisoft.ru :) Там ежемесячно проходят вебинары, уже давно прекрасный канал на ютубе, и вообще рост во все стороны.
    Насчет подписки, это крайне спорный маркетинговый прием, потому что "на круг", подписка не выходит дешевле, чем единовременная покупка продукта. К тому же вам ежегодно придется искать деньги на продление подписки, а в реалиях нашего времени, их может вдруг не оказаться.
    Насчет обучения. Количество курсов — не залог их качества, и вовсе не факт, что на этих курсах вам буквально не начнут перечитывать учебник по ревиту, по ArchiCAD у вас есть бесплатные учебные материалы, по котором люди реально постигают программу буквально за неделю.
    Не верьте маркетингу :) Удачи!

  5. Nataliya
    17.01.2017 at 23:01

    Уважаемый, Matthew! Я действительно стала редко посещать этот сайт. Вы говорите "давно". Я написала вам, сколько лет работаю в программе и мне лично уроки не нужны (сама давать могу), но ваше "давно" — это последние пару лет. А я вам говорю в комплексе в чем состоит проблема. Не буду повторяться все уже написала. Либо вы не поняли смысла.
    Тем более, ко всему прочему, сомнение у вас о подписке. Тогда сетуй не сетуй, а результат будет тот который есть. Я знаю людей которые купив когда то 11 версию, до сих пор на ней и сидят, денег им жаль. В моем случае только 20, как то живем без новых иконок:)
    А еще, все смежники просят чертежи в Autocad. Все говорит само за себя. И вам удачи!

  6. 17.01.2017 at 23:20

    Наталья, если вам кажется что 20 это только иконки…. то вы колоссально ошибаетесь.
    Что касается чертежей в AutoCAD, то связка с Revit вам ровным счетом ничего не даст.

  7. 06.03.2017 at 21:09

    "А еще, все смежники просят чертежи в Autocad. Все говорит само за себя. И вам удачи!"
    @Nataliya
    Экспортировать из ArchiCAD чертежи в DWG, попутно объясняя смежникам, что они теряют, лишая себя взаимодействия с BIM- моделью.

  8. ykill
    03.04.2017 at 18:07

    текст статьи — просто мнение одного человека. ничего в этом страшного нет кроме того, что он сравнил технологию с программным пакетом для реализации этой технологии. жесть короче. статья не содержит никаких доказательств опровергающих способность какого либо софта работать с BIM. вместо этого сплошной гневный гон на каких-то невидимых "консультантов" и непонятных персонажей. что за профанация? профи призваны создавать решения для поставленных задач вне зависимости от того, какие средства для этого есть. есть ревит — значит его использовать, есть архикад — это тоже решение. все они лишь инструмент в руках исполнителя. а роптать на несовершенство программы — это просто провозглашение соей импотенции во внедрении BIM. надо быть знакомым с проектным процессом, а не выскакивать с заявлениями: "Revit — говно! пользователи непрофессионалы!" считаю, что автор должен попросить прощения у пользователей за несуразную статью так, как он пользуется благами зарубежного производителя вместо того, чтоб пользоваться достижениями отечественного САПРа. ну короче тут все понятно, не стоит принимать текст статьи как нечто действительно доказывающее ее громкое название, а то я купился на это. и был безмерно разочарован!

  9. Иван
    13.04.2017 at 17:24

    Поддерживаю Наталью полностью, складывается ощущение, что архикад нужен только архикаду. Ни рекламы, ни гибкой финансовой политики, никаких стараний удержаться на рынке… А обзывать связку автодоска+витаминка не эффективной — сильно похоже на последние американские предвыборные дебаты. Да, архикад пока еще удобнее ревита, да автокад это дико неудобно и глупо, но, ядрена вошь!, сделайте наконец уже возможность в программе производить параметрические объекты, аля семейства в витамине, мы архитекторы, а не программисты! И все что там Наталья написала…
    Кто кроме графисофта знает о замечательной программе? Ах да, есть же сайт! Целый один сайт!

    Вот я теперь жалею, что по юности обратил взор к архикаду и теперь испытываю неприязнь к работе в неудобных программах автодоски, но и работу теперь тяжело найти, ведь все сидят на игле вышеупомянутой корпорации.

    РАСКРОЙТЕ ГЛАЗА
    Самим себя называть хорошими вам ровным счетом ничего не даст.

  10. Алексей
    22.04.2017 at 14:32

    Полностью согласен со всем сказанным с Натальей и Иваном, я один из тех, о ком сказала Наталья — "подсевший" на 12 АрхиКАД (начинал в 2003 с версии 5.0), потому как обновиться до 20-го не имею возможности так как работаю архитектором очень далеко от Москвы, где совсем другие цены за наши услуги. Наверно мне нужно было в 2008 году купить сразу 3 лицензированных архикада чтобы сегодня обновится до свеженького, абсолютно непонятная ценовая и недальновидная политика графисофта заполучить клиента, а затем кинуть. Поэтому большинство осевших на предыдущих версиях идут (на периферии российских просторов) другим путем — прикрываются ранними лицензионными версиями, а работают на свежем ломанном софте. Архикад вполне может стать базовой программой при осуществлении BIM-технологии, но опять-таки ценовая политика, "благодаря" которой все конструкторы и смежники сидят на Автокаде. Статья правильная, но менеджерам от проектных фирм, далеким от сути проектирования, важнее программы подешевле, а будет ли в результате BIM их мало интересует!

  11. Игорь
    01.08.2017 at 03:38

    Revit действительно хорошая и очень гибкая программа. Я на него перешел с Архикада в 2008 году когда потребовали в проекте изображать профили шуко на плане (в ревите это с легкостью делается в семействах навесных стен — можно подгружать любые профили и они будут также в 3D выдавливаться по подгруженному семейству профилей) Там уже тогда существовали гибкий инструмент лестниц и ограждений с возможностью делать любые профили балясин, перил и любые подстрекни по своим профилям. Сейчас вроде как это только только появляется в Архикаде 21 (правда не знаю еще на сколько оно там реализовано по сравнению с ревитом)
    Но одна беда (очень существенная) ревита в том что он не работает в Mac OS. Вообщем с переходом на Mac пришлось обратно возвращаться в Архикад.
    Что касается бим/не бим то все это зависит от сроков и поставленной задачи. Будучи проектировщиком в Ревит ( я архитектор по профессии) в нем удавалось выполнять небольшие проекты от и до без использования автокада. Большие проекты в нем выполнять полностью очень проблематично из — за сжатых сроков.

  12. Геннадий
    17.08.2017 at 23:25

    Навскидку набросал. Стоит ли вообще тратить время на ентот ревит. По-моему — нет.

    https://scontent-frx5-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/20881815_1653645078011407_7550438128810447545_n.jpg?oh=33a8de1e7b280898d75db9577c24f13e&oe=5A386F62

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *