Ошибка при запуске фонового ArchiCAD в PlotMaker под Windows

Ошибка при запуске фонового ArchiCAD в PlotMaker под Windows

Вы можете столкнуться с ситуацией, когда для обновления вставленных чертежей PlotMaker будет пытаться запустить ArchiCAD в фоновом режиме и эта попытка закончится неудачно. В таком случае на экране появится следующее сообщение об ошибке:

для ArchiCAD 8.1

для ArchiCAD 9.0

Фраза «Возможно, ArchiCAD еще не установлен или не запущен на этом компьютере» не совсем корректно переведена. Следовало бы сказать «Возможно, ArchiCAD еще не установлен или ни разу не был запущен на этом компьютере».

При этом прямой запуск ArchiCAD не вызывает затруднений — программа запускается обычным образом.

Суть проблемы:

Запуск ArchiCAD в фоновом режиме осуществляется через механизм OLE системы Windows, позволяющий одной программе запрашивать услуги другой в процессе работы. Программа, предоставляющая услуги (в нашем случае — ArchiCAD), должна «анонсировать» свое присутствие на компьютере, внеся условные записи в реестр Windows. По этим записям вызывающая программа узнает, что вызываемая программа есть на компьютере и она может ее запустить. ArchiCAD создает соответствующие записи в реестре во время установки, а также при каждом непосредственном запуске. Однако есть важное ограничение. Эти записи могут быть внесены в реестр лишь при наличии у пользователя прав администратора. Вообще говоря, корректная установка ArchiCAD требует наличия административных прав и, в этом случае, все необходимые записи заносятся в реестр. Проблемы возникнут при установке ArchiCAD путем копирования.

Если после некорректной установки ArchiCAD:

  • ArchiCAD ни разу не был запущен, то PlotMaker не найдет записей в реестре и не сможет запустить ArchiCAD в фоновом режиме.
  • ArchiCAD был запущен пользователем с административными правами, то записи в реестр будут внесены и PlotMaker сможет вызвать ArchiCAD для обновления чертежей.
  • ArchiCAD был запущен пользователем без прав администратора, то ArchiCAD не сможет внести записи в реестр и, соответственно, PlotMaker не сможет запустить ArchiCAD в фоновом режиме.

Нужно специально отметить, что каждая версия ArchiCAD вносит отдельную запись о себе в реестр, а соответствующая ей версия PlotMaker ищет запись «своего» ArchiCAD. Поэтому никаких затруднений при одновременной установке нескольких версий не возникает.

Решение:

Прежде всего убедитесь, что программу ArchiCAD можно запустить обычным способом. Если программа не запускается, то причина проблемы в чем-то другом.

После того, как вы запустили ArchiCAD обычным способом, проверьте, может ли PlotMaker теперь запустить ArchiCAD в фоновом режиме. Если нет — значит у вас нет административных прав.

В этом случае достаточно зайти на компьютер как администратор и запустить один раз ArchiCAD. Попросите об этом вашего системного администратора. В дальнейшем можно работать с обычными правами. Однако мы не рекомендуем устанавливать ArchiCAD копированием его каталога, и советуем провести установку с компакт-диска программы.

ArchiGuide

Последнее обновление статьи: 10 июня 2004 г.

Поделиться:
Поделиться
Плюсануть
Отправить

Обсудить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *