Мастер-класс Сергея Скуратова на фестивале «Зодчество-2010»

Компания ЗАО «Нанософт» стала одним из спонсоров мастер-класса архитектора Сергея Скуратова. Мастер-класс «Остаюсь самим собой» состоялся 15 октября в ЦВЗ «Манеж» на фестивале «Зодчество-2010».

Фестиваль проходил под девизом «Не к новому, не к старому, а к нужному». Это фраза великого авангардиста Владимира Татлина, именем которого названа новая премия, впервые врученная на фестивале в этом году.

В середине зала, между белых кубов-павильонов, разместилась центральная сцена, где и проходил мастер-класс одного из самых известных архитекторов страны, президента компании «СЕРГЕЙ СКУРАТОВ ARCHITECTS», лауреата многих российских и международных конкурсов и смотров.

Многочисленные участники мастер-класса услышали интереснейший рассказ о проектах, родившихся в стенах мастерской Сергея Скуратова. Например, о проекте развития Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского и о том, как удалось не просто сохранить старое здание театра, а полностью вписаться в городскую архитектуру, не нарушить целостности восприятия сквера и театра. Результатом творческих исканий стало театральное здание, которое, органично вписываясь в общий ансамбль, как бы «обнимает» старый театр, защищая его от пронизывающих северных ветров.

Сергей Скуратов поделился со слушателями мастер-класса подробностями проекта жилого комплекса «Эспланада» на Саввинской набережной, который будет реализован на месте старых фабричных корпусов кружевной мануфактуры «Ливерс» (в советское и российское время – гардинно-кружевная фабрика «Гартекс»). Здесь также требовалось не разрушить целостность городской архитектуры этого района, а с другой стороны – обеспечить самодостаточность комплекса, где разместятся офисные здания, рестораны, кафе, выставочные залы и жилые дома. Одной из интересных задач, которые предстояло решить при работе над проектом, стал 14-метровый подъем грунта от набережной Москвы-реки. Эту задачу, как и все остальные, мастерская Сергея Скуратова решила с блеском.

В заключение Сергей Скуратов отметил, что всем нам необходимо воспитывать уважение к архитектуре и архитектору, и тогда наши города действительно станут произведениями искусства…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *